Древнеримские граффити увековечили отношение одного солдата к другому


Древнеримские граффити увековечили отношение одного солдата к другому

Кому-то из древнеримских воинов очень не нравился человек по имени Секундин. Настолько, что они вырезали на камне стены очень личное оскорбление против него вместе с изображением фаллоса. Надпись, вырезанная на объекте Всемирного наследия Стене Адриана, просуществовала две тысячи лет.

Эта археологическая находка добавляет красок в представление о жизни в поселении третьего века. На все времена Секундин теперь будет известен как "дерьмо", не оставляя сомнений в том, что думал о нем по крайней мере один римский солдат в форте и поселении Виндоланда, расположенном в сегодняшней живописной британской сельской местности Нортумберленда.

Стена Адриана проходит недалеко от границы между современной Шотландией и Англией. Форт здесь был построен в 122 г. н.э. императором Адрианом для защиты границы Римской империи. Руины стены - самые значительные римские останки в Британии.

Камень с надписью датируется археологами третьим веком нашей эры. На его лицевой плоскости выгравированы слова SECVNDINVS CACOR с изображением фаллоса, усиливающим силу письменного оскорбления. Специалисты по римской эпиграфике Александр Мейер, Алекс Маллен и Роджер Томлин признали это искаженной версией Secundinus cacator: "Secundinus, the shitter".
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK