COVID: после исчезновения антител остается защита

COVID: после исчезновения антител остается защита


Память Т-клеток может обеспечить иммунитет после исчезновения антител к коронавирусу COVID-19.

Об этом сообщил руководитель лаборатории иммунотерапии в Университете Бар-Илан Сирил Коэн, передает The Jerusalem Post.

"В нашем организме есть две иммунные системы: одна называется врожденной, а другая – адаптивной. Адаптивная иммунная система состоит из двух типов клеток: В-клеток, которые могут вырабатывать антитела, и Т-клеток, которые могут убивать клетки нашего тела, инфицированные вирусами или больные раком", – отметил профессор.

По его словам, когда организм впервые сталкивается с патогеном, ему требуется некоторое время, чтобы понять, как вырабатывать лучшие антитела и Т-клетки для борьбы с ним. Примерно, на этот процесс уходит неделя.

"В организме вырабатывается много клеток и антителами и много Т-клеток. Когда угроза минует, большинство этих клеток умирают, но остается лишь крошечный процент из них, и это то, что мы называем Т-клетками памяти или В-клетками памяти", – добавил он.

Эти клетки при необходимости реактивируются, позволяя организму отреагировать на угрозу в течение одного или двух дней вместо недели.

"Поддержание высокого уровня антител было бы непрактичным для организма, поэтому иммунная система имеет еще один прекрасный механизм", – отметила профессор Еврейского университета Михаль Линиаль.

Однако проверить наличие и эффективность этих "ячеек памяти" намного сложнее. Требуются процедуры и оборудование, которое можно найти только в специализированных лабораториях.

"Отчасти причина в том, что их количество очень ограничено, отчасти в том, что их нужно извлекать из костного мозга, что является довольно болезненной процедурой", – пояснила Линиаль.

Читайте нас в Telegram.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ