Зеленский предложил Раде ратифицировать Стамбульскую конвенцию


Зеленский предложил Раде ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 18 июня, внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы). Об этом сообщается на сайте парламента.

"Проектом акта предлагается ратифицировать Конвенцию с целью имплементации в законодательство Украины международных стандартов в сфере предотвращения и противодействия насилию в отношении женщин и домашнему насилию", - говорится в пояснительной записке.

В документе добавляется, что ратификация Конвенции в первую очередь будет способствовать повышению политического имиджа Украины на международной арене как страны, "последовательно соблюдающей взятые на себя обязательства в сфере защиты прав человека и основополагающих свобод".

Конвенция Совета Европы - международное соглашение Совета Европы по предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашнего насилия, было открыто для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле (Турция). По состоянию на январь 2018 года ее подписали 45 стран и Европейский Союз (хотя еще 11 из них, в том числе и Украина, не ратифицировали ее). 12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию. Хотя в марте 2021 года Турция отменила подпись и ратификацию Стамбульской конвенции.

Кстати Украина подписала конвенцию еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала из-за протестов церквей и употребляемого в ней термина "гендер".

Попытки ратифицировать Стамбульскую конвенцию были в 2016 и 2019 годах. В 2020 году петиция о ратификации Стамбульской конвенции на сайте президента Украины набрала более 25 тысяч голосов. После чего Зеленский и пообещал вынести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK