Срочный парламентский запрос Ксении Светловой министру Кацу


Срочный парламентский запрос Ксении Светловой министру Кацу

Депутат Ксения Светлова (Ха-Тнуа) обратилась со срочным парламентским запросом к министру труда и социального обеспечения Хаиму Кацу с требованием объяснить, по какой причине добавка к пособиям по старости не выплачивается тысячам репатриантов и почему Институт Национального страхования руководствуется устаревшими инструкциями при выплате пособий. Сегодня, 13 июня министр Кац отвечал на срочный парламентский запрос депутата.

Депутат Светлова: "10 июня многие работавшие в Израиле пожилые репатрианты получили от Института Национального страхования ("Битуах Леуми") на банковские счета прибавку к пособию по старости. Но большинство пожилых репатриантов, работавших в Израиле, остались за бортом пенсионной реформы и не получат этих денег. Причина - устаревшие инструкции ведомства Битуах Леуми, которые не позволяют одновременно получать и социальную надбавку к пособию по старости и пособие по старости в увеличенном размере с учетом количества лет, проработанных в Израиле. Обманутых в своих ожиданиях пожилых репатриантов алии 90-х около девяноста тысяч. Важно отметить, что поскольку девяносто тысяч человек не получат прибавку к пособиям, в государственном бюджете в 2019 году останутся невостребованными 400 миллионов шекелей, которые были выделены правительством для проведения пенсионной реформы. Мой вопрос к министру социального обеспечения прост: почему до сих пор не изменены устаревшие инструкции Института Национального страхования, которые не позволяют получить уже выделенные в бюджете деньги нуждающимся репатриантам? Когда будут внесены необходимые изменения в инструкции и когда люди смогут получить полагающиеся им деньги?"

13 июня министр Кац ответил на запрос депутата Светловой, что он намерен вернуться в свой офис, изучить проблему, и если обнаружит устаревшие инструкции, то будет действовать для их исправления.

Видимо, изучить ситуацию и подготовиться к ответу на запрос до выхода на трибуну кнессета министр то ли не успел, то ли не захотел....

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.