Сотни ливанцев провели демонстрацию против "газовой экспансии" Израиля


Сотни ливанцев провели демонстрацию против "газовой экспансии" Израиля

Несколько сотен ливанцев провели в субботу демонстрацию у израильской границы в Рас-аль-Накура, ливанском поселке, расположенном напротив израильского Рош-ха-Никра.

В акции протеста против начала добычи газа на морском участке, который в Ливане считают спорным, приняли участие несколько депутатов ливанского парламента.

Протестующие вышли к израильской границе с ливанскими и палестинскими флагами. Среди них были независимые депутаты, впервые избранные в парламент на недавних всеобщих выборах. Парламентарии зачитали совместное обращение: "Мы отказываемся пренебрегать морскими ресурсами Ливана, которые принадлежат всем ливанцам".

Месторождение Кариш, на котором британско-греческая компания Energean начинает добычу природного газа, находится южнее линии, которая обсуждалась в течение многих лет при посредничестве США. В конце 2020 года ливанская делегация выдвинула новые территориальные требования, претендуя на дополнительные 1430 кв. км кроме прежних 860 кв. км.

Президент и премьер-министр Ливана осудили размещение платформы Energean на месторождении Кариш и призвали представителя США Амоса Гохстейна продолжить посреднические усилия. Госдепартамент США уведомил, что Гохстейн прибудет в Бейрут в понедельник с двухдневным визитом.

После того как завышенные требования Ливана завели переговоры в тупик, правительство в Бейруте теперь пытается спасти ситуацию, чреватую войной с Израилем. "Хизбалла" заявила, что готова применить против Израиля силу (атаковать платформу), если правительство Ливана официально заявит о нарушении своих прав в экономических водах.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK