Польша увеличила расходы на оборону на 30%

В 2013-2014 годах была разработана программа модернизации польской армии общей стоимостью в 42 миллиарда евро. Программа рассчитана на 10 лет. Поляки намерены приобрести системы противоракетной обороны, зенитные системы, дроны, боевые вертолеты, крылатые ракеты, субмарины и многое другое.

Сейчас объявлен тенедер на покупку 70 боевых вертолетов, на сумму в 2,5 миллиарда долларов. В тендере участвуют компании Sikorsky, Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter Group и AgustaWestland. В отличие от конкурентов, Airbus предлагает одну многоцелевую платформу, что сокращает издержки на ремонт и обслуживание на 80% и открывает собственный исследовательский центр в Лодзи.

Системы ПРО, по всей видимости, будут производиться на территории Польши по западной лицензии объединившимися в специальный консорциум 10 оборонными предприятиями. Скорее всего, речь идет о разработках американской компании Raytheon.

На прошлой неделе были опубликованы данные о ходе модернизации польской армии. В 2014 году было потрачено на эти цели 8,27 миллиарда злотых – рекорд в истории польского государства. На модернизацию пошло 26% бюджета министерства обороны. Модернизация осуществляется в соответствии с планом, принятым в 17 сентября 2013 года. План был существенно скорректирован в июне 2014.

План предусматривает выполнение 14 основных программ. Как идет его осуществление, достоверно неизвестно, поскольку министерство обороны скрывает эту информацию. Есть определенные трудности с внедрением в войска беспилотников. Сейчас представители министерства обороны ведут переговоры о закупках мини-дронов (вес до 5 кг) и микро-дронов (вес до 2 кг).

На модернизацию танкового корпуса потрачено 700 миллионов злотых. Куплены германские танки Leopard, но поляки пока не смогли найти компанию, которая осуществит их модернизацию. На покупку военных судов потрачено 900 миллионов злотых. 350 миллионов потрачено на модернизацию ракетных войск.

Польша намерена увеличить количество солдат в армии до 200 тысяч человек, а также усилить части резерва и территориальной обороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.