НАТО: Настало время воспринимать Россию как  противника

НАТО: Настало время воспринимать Россию как противника

Александр Вершбоу, заместитель генерального секретаря блока НАТО, заявил в четверг, что пришло время относиться к России как к врагу.

"Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а скорее как противника, нежели как партнера", - сказал он, выступая перед журналистами.

Вершбоу также добавил, что поведение России в Украине коренным образом изменило взаимоотношения НАТО и России.

"В Центральной Европе, мы явно имеем две различные точки зрения на то, какой должна быть европейская система безопасности", - заявил заместитель генсека НАТО, находящийся в настоящее время с визитом в США. Он подчеркнул, что альянс намерен "защищать суверенитет и право на свободный выбор соседних с Россией государств", и обвинил Кремль в том, что он "пытается восстановить свою гегемонию и ограничить их (соседних государств) суверенитет под предлогом защиты русского мира".

Вершбоу отметил, что альянс рассматривает новые меры обороны стран Прибалтики, которые могут стать объектами для империалистических амбиций режима Владимир Путина. "Мы хотим быть уверенными в том, что можем прийти на помощь этим государствам в случае, если возникнет какая-нибудь угроза, пусть даже косвенная", - сказал Вершбоу. В Восточной Европе на основе ротации или постоянного размещения будут развернуты дополнительные военные контингенты альянса.

Заместитель генерального секретаря также сообщил, что альянс больше не считает себя связанным договоренностями 1997 года с Москвой, согласно которым НАТО отказались от размещения ядерного оружия и значительных военных контингентов на территории новых членов альянса. Это непосредственно связано с нападением России на Украину и аннексией Крыма.

Напомним, что Александр Вершбоу прекрасно знаком с политикой и реалиями Российской Федерации, где он занимал пост посла Соединенных Штатов с июля 2001 по 2005 год. Еще ранее, на заре своей дипломатической карьеры Вершбоу служил в американском посольстве в Москве в должности третьего секретаря, это было в период с 1979 по 1981 годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ