"Почему лгут и говорят о 8 тысячах евреях из Эфиопии а не о 80 тысячах?"

"Почему лгут и говорят о 8 тысячах евреях из Эфиопии а не о 80 тысячах?"


Айнао Пардо Санбато, журналист и активист еврейской эфиопской общины Израиля дал интервью радио 103FM.

Санбато прокомментировал информацию в газете "Гаарец" о том, что некоторое время назад в Израиль репатриировались несколько десятков граждан Эфиопии, оказавшиеся христианами.

Санбато говорит: "С каких пор эти люди - евреи? Кто их проверял? Обман и коррупция охватили всю общину. Люди цинично используют черный цвет кожи. Все боятся сказать правду потому что его обзовут “расистом”. Сегодня представители реформаторского крыла в иудаизме ходят по деревням, берут людей, у которых нет никакой связи с иудаизмом, Торой Израиля и нашей общиной в Израиле. Собирают их, раздают им талиты и устраивают блестящее представление “иудаизма”. Обманывают людей, играют на их “еврейской чувствительности”

Санбато продолжил:" Я выступаю против этого, да чем это помогает? Есть всякие “обиженные”, есть люди которые просто вредят общине, вредят государству, вредят еврейской идентичности. Мы многие годы боролись за возвращение в Израиль. Благодаря Закону о Возвращении вся община Бита Исраэль вернулась в Израиль. После этого была создана комиссия Рубинштейна, начали принимать фалашмура. Но этому нет конца - они говорят: смотрите у нас там дяди, у нас там тети. Невозможно это остановить”. По словам Санбато, “не все фалашмура после алии вернулись в иудаизм - и никто этого не знает и не контролирует”.

Санбато также рассказал о встрече у главного раввина Йосефа Ицхака. На встрече были представлены данные о том, что главным бенефициаром алии фалашмура в Израиль оказалась эфиопская церковь, а не народ Израиля.

Санбато сказал: ”Смотрите в чем проблема - в Израиле уже 20 лет говорят, 8 тысяч остались, 800 тысяч нужно привезти. Так усыпляют общественность. Почему не говорят 80 тысяч, 70 тысяч? - говорят, если скажем 80 тысяч, весь Израиль встанет на дыбы, и поэтому рассказывают эти байки. Нет в Эфиопии евреев. У этих людей нет никакой связи с иудаизмом, и если есть там еврей - пусть репатриируются в соответствии с Законом о Возвращении. Почему для них - отдельный закон? Ни один еврей из Европы или Америки не прибыл сюда по другому закону - и мы тоже прибыли по этому закону”.

Санбато говорит: “Сегодня есть мошенники, махеры, “раввины”, “кисы” которых интересует только одно - деньги. В этой сфере царствует коррупция. Они просто зарабатывают на том, что привозят людей в Израиль. Кто решает - кто поедет в Израиль и кто нет? - Не МВД, не государственные органы, а НГО, передающие списки в которых уже все утверждены. Государство Израиль само для себя создает опасную ситуацию. И я рад, что начался этот скандал. В этом отношении я больше полагаюсь на правительство Эфиопии, нежели чем на правительство Израиля. Мне больно это говорить, но в Израиле все - халтура. Если спросить министров и депутатов - может 10% об этом что-то знают. Таковы наши лидеры - люди без фундаментальных знаний, люди без идеологии”.

Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK