Финляндия не стремится в НАТО


Финляндия не стремится в НАТО

МИД Финляндии прокомментировал высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что его страна, а также соседняя Швеция смогут быстро вступить в альянс в случае подачи заявок.

"Финляндия не обсуждает с НАТО вступление, - заявил финский министр иностранных дел Пекка Хаависто. - Нет такого проекта в будущем".

Дипломат добавил, что политика Хельсинки по вопросам безопасности остается неизменной. Он также отметил, что "понимает давление", которое испытывают Украина и Польша из-за "напряженности" на своих границах.

"Но я надеюсь, что у нас ситуация другая", - заключил министр, пишет FT.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что две европейские страны смогут моментально присоединиться к Альянсу, стоит им только подать соответствующие заявки. Он уточнил, что речь идет о Финляндии и Швеции, кандидатуры которых члены блока готовы рассмотреть "мгновенно".

"Сможете стать членом уже на следующий день", - заявил бывший генсек, пояснив, что эти страны полностью соответствуют критериям НАТО.

Расмуссен также высказал мнение, что данный вопрос встанет перед Стокгольмом и Хельсинки, если "российская атака" против Украины состоится. При этом он отметил, что сам не верит в "нападение" России, пишет News read online.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK