Додон против участия своих войск в учениях НАТО в Украине


Додон против участия своих войск в учениях НАТО в Украине

Молдавские военнослужащие участвуют в военных учениях НАТО в Украине вопреки запрету президента Игоря Додона. Передает "Интерфакс" со ссылкой на информацию в пресс-службе министерства обороны Молдавии.

Согласно сообщению ведомства, накануне молдавские военнослужащие отправились в Яворов Львовской области, где в период с 7 по 23 сентября будут проходить учения Rapid Trident 2017. Контингент состоит из 57 военнослужащих 22-го миротворческого батальона и бригады Moldova. Контингентом командует подполковник Александр Маркуца.

В сообщении отмечается, что в ходе учений военные из 14 стран проведут проверку на взаимное сотрудничество в совместном выполнении практических миссий в командных пунктах, по сопровождению конвоя, оцеплению, операций по патрулированию, медицинской эвакуации, а также по нейтрализации импровизированных взрывных устройств.

"Учения направлены на развитие уровня взаимного сотрудничества, укрепление обороноспособности и продвижение имиджа Национальной армии на международной арене для дальнейшего участия в миротворческих миссиях", - приводит пресс-служба Минобороны Молдавии слова Маркуцы.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил перед началом учений, которые регулярно с 2006 г. проходят на Яворовском полигоне в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", что в них примут участие более 2,5 тыс. военных из Украины и 14 стран-партнеров.

В понедельник президент Молдавии Додон заявил, что молдавские военнослужащие не будут участвовать в этих учениях, так как "Молдавия - нейтральная страна, а вопрос не был согласован с Верховным Главнокомандующим, как предусматривает законодательство".

В среду правительство приняло решение об участии молдавских военнослужащих в учениях Rapid Trident-2017 в Украине, несмотря на запрет президента. В свою очередь, Додон заявил, что он приостанавливает действие постановления правительства об участии молдавских военнослужащих в военных учениях в Украине. Президент заявил, что "впервые с момента вступления в должность принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, предусматривающей право приостанавливать действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом".

Однако постановление правительства об участии в учениях в четверг появилось в "Официальном мониторе". Издание датировано 6 сентября, а это означает, что опубликованные в нем документы вступили в силу в этот день. В то же время, президент только заявил о приостановлении действия постановления правительства, но по этому поводу не было ни указа, ни обращения в Конституционный суд, так как президент не видел постановления правительства до его публикации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год