"Через десять лет назад нам придется завоевывать Негев"


"Через десять лет назад нам придется завоевывать Негев"

Бригадный генерал Цвика Фогель прокомментировал инцидент на базе Цеелим, в ходе которого бедуины атаковали офицеров ЦАХАЛа.

Фогель, бывший начальник штаба южного командования, заявил, что речь идет о проблеме с глубокими корнями, и ею следует заниматься немедленно.

Фогель говорит: "Немало представителей бедуинской общины занято в криминальном бизнесе - и никто их к этому не подталкивал. Поэтому, не вся ответственность лежит на государстве - часть ответственности лежит и на подданных. Я провел много времени на базе Цеелим. Эта проблема мне известна со всех точек зрения. Всем знают о кражах с базы, но вчера показали видео, на котором два офицера ЦАХАЛа идентифицировали воров, погнались за ними - и вернулись с поджатыми хвостами”.

Генерал Фогель отметил, что существуют инструкции задержания подозреваемого караульным, и этих инструкций никто не отменял: “Стой, стой стрелять буду, стреляю. Это известно каждому молодому бойцу".

Фогель также отметил: "Значительная часть похищенного оборудования и вооружения потом используется против нас. Часть взрывчатки поступает нашим врагам - у меня нет в этом никаких сомнений. У армии есть эти данные, но я не имею права их разглашать".

Фогель подчеркнул: "Я не хочу ставить штамп “криминал” на всех бедуинов. Я с ними жил, я их знаю. Я точно знаю, что они могут сделать, и что они хотят сделать. Я говорю вам - в Негеве растет криминальный пузырь, и этот пузырь взорвется. Если мы этим не займемся сейчас - еще через десять лет нам придется завоевывать Негев". 

Министр обороны Бени Ганц прокомментировал инцидент на базе Цеелим, в ходе которого бедуины атаковали офицеров ЦАХАЛа, пытавшихся предотвратить кражу военного имущества.

Ганц заявил: “После получения подробностей о последнем инциденте, в ходе которого произошел конфликт солдат ЦАХАЛа с гражданскими из числа членов бедуинской общины, я переговорил с министром внутренней безопасности Амиром Оханой. Он сообщил мне о том, что проинструктировал израильскую полицию жестко отнестись к этому инциденту. Он также рассказал мне о том, что готовит план действий в этом направлении и обсудит его со мной, когда план будет готов”.

Ганц подчеркнул: “Кражи вооружений у ЦАХАЛа и конфронтации с солдатами ЦАХАЛа на юге будут жестко пресекаться”.

Корреспондент телеканала КАН Кармела Менаше сообщила о том, что командование батальона резервистов наказано за кражи бедуинами военного оборудования и боеприпасов на базе Цеелим.

Командир батальона резервистов, два командира рот в чине капитана, и два резервиста отстранены от исполнения обязанностей. Двум командирам отделений и сержанту вынесены строгие выговоры.

Указанные лица наказаны за кражи с базы бедуинами военного оборудования общей стоимостью 400 тысяч шекелей.

Солдаты и офицеры батальона выразили возмущение решением командования.

Пресс-служба ЦАХАЛа в связи с инцидентом распространила сообщение: “В ходе учений резервного батальона было потеряно ценное военное имущество, В ту же ночь было проведено первоначальное расследование, организовано прочесывание местности. Прочесывание окончилось безрезультатно. ЦАХАЛ извлек уроки из произошедшего и принял соответствующие решения”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.