Rambler's Top100
















Опросы

















Трамп оправдан по делу об импичменте | Фото:14.02 07:19   MIGnews.com

Трамп оправдан по делу об импичменте

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп по делу об импичменте.

За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали 57 сенаторов, против были 43.

Для утверждения импичмента требовалось как минимум 67 голосов "за". Решение было принято всего на пятый день дебатов. Осуждение позволило бы Сенату проголосовать за отстранение Трампа от должности в будущем.

Рассмотрение дела об импичменте началось 9 февраля. 13 февраля стороны защиты и обвинения решили не допрашивать свидетелей, чтобы не затягивать процесс. На финальные аргументы сторонам потребовалось менее двух часов из отведенных четырех.

На пресс-конференции после голосования спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси осудила республиканцев, проголосовавших за то, чтобы пощадить Трампа. Она обозвала их "трусами".

"Мы не осуждаем людей за подстрекательство к восстанию", – подчеркнула она.

Сам Трамп не присутствовал на процессе и отказался давать показания. Обвинители утверждали, что отказ может рассматриваться в пользу виновности бывшего главы Белого Дома. Между тем, его защита считала импичмент неконституционным.

Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл прокомментировал оправдание Дональда Трампа. В своей речи МакКоннелл сказал, что поведение Трампа перед нападением на Капитолий было равнозначно "позорному пренебрежению своим долгом".

"Президент Трамп по-прежнему несет ответственность за все, что делал, пока находился у власти. Ему еще ничего не сошло с рук", – подчеркнул МакКоннелл.

Сам сенатор проголосовал против импичмента, объяснив свое решение недостатками в процессе обвинения.

"Люди, штурмовавшие здание, были убеждены в том, что действуют в соответствии с указаниями президента. Согласно жестким нормам уголовного права, речь президента, вероятно, не была подстрекательством. Однако в контексте импичмента Сенат мог бы решить, что безрассудные действия, предшествовавшие беспорядкам, допустимо характеризовать именно так. Тем не менее, в этом случае вопрос не имеет юридической значимости, потому что бывший президент Трамп с точки зрения конституции не может быть осужден", – подчеркнул сенатор.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден также прокомментировал решение Сената.

"Эта печальная глава в нашей истории напомнила нам, что демократия хрупка. Ее всегда нужно защищать. Мы должны быть всегда начеку. Этому насилию и экстремизму нет места в Америке. У каждого из нас есть долг и ответственность. Американцы, и особенно лидеры, должны защищать правду и победить ложь", – сказал Байден.

Глава Белого Дома напомнил, что голосование в Сенате последовало за двухпартийным голосованием Палаты представителей по объявлению импичмента Трампу.

"Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинения не оспаривается. Даже те, кто выступает против обвинения, например, лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, они считают, что Дональд Трамп виновен в "позорном нарушении служебных обязанностей" и ответственен за провоцирование развязанного насилия над Капитолием", – подчеркнул Байден.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook