Признание ливанского араба, выдавшего себя за еврея: "Не могу больше лгать"


Признание ливанского араба, выдавшего себя за еврея: "Не могу больше лгать"


Потрясший ульраортодоксальную общину Нью-Йорка скандал вокруг ливанского араба, который выдавал себя за еврея, получил продолжение.

Элияху Халива впервые прокомментировал ситуацию, объяснив, почему выдавал себя за другого человека и женился на еврейке.

"Я больше не могу лгать ни о чем. Моя ложь неоправданна, но в то же время я солгал, потому что мне было больно. Когда пошли слухи, они отобрали ее (возлюбленную) у меня", - сказал он в интервью радио Кан.

По словам мужчины, через две недели после свадьбы семья невесты обнаружила в его доме документы, в том числе ливанский паспорт на другое имя.

"Я родился в Ливане в семье шиитов-мусульман. Я жил в городке под названием Тир. Мой отец молился и постился, как обычные мусульмане, но моя мама никогда не была религиозной. А я не имел никакого отношения к исламу", - признался Хавила.

По его словам, со сверстниками в ливанской школе у него никогда не было ничего общего. Потому он постепенно начал изучать другие религии до тех пор, пока не нашел Тору в Интернете. 

Его так потрясло прочитанное, что парень стал искать "все больше и больше: еврейские законы, еврейские молитвы".

Он тайком попытался сделать для себя кипу из картона и ткани. 

"Это то, с чем я чувствую связь, поэтому я начал выходить к людям и говорить: "Я еврей". Люди начали плеваться в меня на улицах, мне стали угрожать смертью, люди называли меня "еврей, еврейский пес", - вспомнил он.

Когда Халива переехал в США, он обратился в местную общину в Хьюстоне, чтобы перейти в иудаизм. Однако там он получил отказ. 

В 2018 году он начал посещать бруклинскую сефардскую общину, говоря, что он - еврей. Имя Элияху Халива он сам выбрал для себя.

Он посещал синагогу, был активным членом еврейских и произраильских организаций. Никто не сомневался в его еврейских корнях.

"Я все же признался, что приехал из Ливана, потому что, знаете, я много читал о ливанской еврейской общине, и это произвело на меня впечатление", - отметил он.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.