Макаревич объяснил, почему не поедет в Крым


Макаревич объяснил, почему не поедет в Крым

Российский музыкант Андрей Макаревич сказал, что не поедет выступать в Крым. Он пояснил, что не знает, как смотреть в глаза тем крымчанам, которые не хотели возвращаться в СССР.

Причину мощной бравурной риторики под лозунгом "Крым наш" лидер "Машины времени" видит в комплексах и разочарованиях, которые десятилетиями накапливались у русского народа. Об этом Макаревич говорил в интервью на телеканале "Дождь".

Артист сказал, что не поедет на фестиваль в Крым, как многие звезды российской эстрады, хотя его и приглашали.

"Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским Союзом, а еще и другие", - отметил Макаревич.

Он не понимает, о чем идет речь, когда кричат о "восстановлении исторической справедливости" по Крыму.

"У нас Украина отобрала этот Крым когда-то или отвоевала? Генеральный секретарь коммунистической партии Никита Сергеевич Хрущев этот Крым подарил под аплодисменты наших родителей, и никто тогда не пикнул", - сказал Макаревич.

"Три десятилетия спустя, когда Борис Николаевич Ельцин участвовал в разделе всей этой истории, Крым был отдан Украине, это называется Будапештское соглашение, если помните, в обмен на отказ от обладания ядерным оружием и гарантию целостности ее границ, мы его подписали, а потом сами же и нарушили. Это, на мой взгляд, некрасиво", - добавил музыкант.


Артист признался, что чувствует себя как в Советском Союзе 1930- х годов, не столь, каким он был на самом деле, а таким, каким его показывают в современном плохом кино. Поступки Владимира Путина и его команды Макаревич считает сознательным экспериментом: сколько маразма сможет выдержать народ.

По мнению музыканта, люди долго жили, накапливая в себе массу комплексов и разочарований, чувствуя угнетение от плохих новостей.

"И вот тут совпало: впервые за много лет вдруг побеждаем в Олимпиаде, которую очень хорошо и красиво сделали, вопреки всем ожиданиям, и на фоне этих комплексов - "вот, наконец, прорвало!"... Людям сильно закомплексованным надо с большой осторожностью побеждать, поэтому что они эти победы переносят сразу на все", - отметил Макаревич.

"Я просто могу сказать одну вещь - многие жили в общежитиях, можно любить соседа, можно не любить, но если один из соседей начинает вдруг вести себя так, как ему захотелось, он обязательно от всех получит по голове. Потому что есть правило общежития, его нельзя нарушать. Мир сегодня - такое же общежитие. Вопрос лишь в размерах", - поделился музыкант.

Говоря, о нынешней ситуации в Украине, музыкант отметил, что, к сожалению, она уже переросла тот момент, когда можно было договариваться. Он опасается, что Россия этот момент упустила умышленно. Рано или поздно противостояние на Востоке Украины кончится, договариваться придется, и разница в том, сколько украинцев с этой и той стороны еще погибнет.

Напомним, Андрея Макаревича, как и многих других общественных и культурных деятелей, осудивших аннексию Крыма, провозгласили "агентом влияния Запада".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK