Михаэль Лайтман

Главный щит Израиля

Главный щит Израиля

Вследствие последних терактов многие люди в Израиле стали ходить по улицам с опаской. Сирены скорой помощи сжимают сердце уже не из сочувствия к перевозимым больным, а из-за страха, что где-то опять прозвучали выстрелы и погибли люди.
Не всякий спор – грызня

Не всякий спор – грызня

Израильская культура диспута давно деградировала в общепризнанный «стандарт» оскорблений и перепалок. Мы лишили друг друга права на иную позицию, и пропасти между нами становятся угрожающими.
Начало новой эры

Начало новой эры

«Я горизонт промахиваю с хода» – так завершил Владимир Высоцкий одну из самых знаковых своих песен. Песню о гонке, в которой невозможно победить, но и остановиться невозможно. Наш век как будто добавляет новые строки к этому финалу.
Богач, бедняк

Богач, бедняк

Экономическая пропасть между различными слоями населения – не новость. Однако за последнее десятилетие она серьезно углубилась
О девизах и сюрпризах

О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.
Планета в огне

Планета в огне

Когда больного лихорадит, надо не только снимать жар, но и искать причину недуга. Когда лихорадит планету, мало сокращать выбросы – надо понять, чем она больна.
Вне закона

Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное
Страна, прозрей!

Страна, прозрей!

Чем-то новым повеяло в бомбоубежищах и на лестничных клетках. Что-то пробивается во взглядах, между слов.
Непонятый Холокост

Непонятый Холокост

Помнить о Холокосте необходимо, но память, сама по себе, ни от чего нас не защитит. Суть не в том, чтобы помнить. Суть в том, чтобы понимать
Нас ожидает доброе будущее

Нас ожидает доброе будущее

Сколько бы мы ни игнорировали суть перемен, они не отступят. Когда новое борется с привычным, вопрос стоит не об исходе борьбы, а только о ее сроках.
Туманный перевал

Туманный перевал

Когда дорога заводит в туман, надо взяться за руки, чтобы не заблудиться. Мы прожили с коронавирусом год – пора извлечь уроки. Чему мы научились?
Угроза сзади

Угроза сзади

Завтрашний день не будет похож на вчерашний. Мы тратим время и ресурсы на восстановление мира, который ушел навсегда.