Чему мы забыли научить наших детей в этом году


Чему мы забыли научить наших детей в этом году

Вот и закончился учебный год, пожалуй, самый кошмарный год за все последние годы. Он дорого обошелся как ученикам, так и учителям. Маски на уроках, локдаун и прекращение занятий в школе, учеба на удаленке, возвращение в школу и вновь удаленка…
В результате только в Израиле, по данным Минпроса, около 30 % учеников сообщили о нервном перенапряжении, а 60 % - заявили, что они испытывают чувство одиночества и ощущают себя брошенными. Однако реальный ущерб нам пока вряд ли понятен.

Мои внуки еще маленькие и в школу не ходят, но меня не покидает беспокойство о подрастающем поколении. Что ждет их в ближайшем будущем? Смогут ли они выжить в том мире, который мы им оставляем?

И я то впадаю в отчаяние, то возвращаюсь к надежде и все время задаю себе вопрос: сможем ли мы когда-нибудь привить нашим детям иные ценности? Вместо конкуренции и соперничества – братскую любовь. Вместо нетерпимости и ненависти – заботу о ближнем. Научим ли мы их правильному отношению к себе и окружающему миру? Сможем ли достучаться до их сердец и вложить в них главный принцип человеческого существования – любовь к ближнему, как к самому себе?

Вот уже 40 лет, и даже больше, я изучаю каббалу и могу с абсолютной уверенностью сказать, что наше отставание в создании правильных взаимосвязей между нами и является причиной всего зла, которое мы наблюдаем в мире. Включая нынешнюю пандемию, климатические катаклизмы и личные проблемы.

И мне совершенно ясно, что единственное, что должно нас по-настоящему волновать в отношении подрастающего поколения, – это то, как мы можем объяснить нашим детям, что все зависит от нашей внутренней близости друг к другу.

Проблема в том, что мы, взрослые, сами еще не поняли и не прочувствовали, что наше будущее целиком зависит от доброй связи между нами. И потому не можем передать это и нашим детям, что очень жалко, потому что в детском возрасте легко воспринимаются правильные ценности. Неправильные, к сожалению, тоже. И мы видим, что именно они – при отсутствии правильных программ воспитания – внушаются детям современными средствами массовой информации.

Так и идет год за годом, и пока я не вижу никакой тенденции к исправлению ситуации. Мы предпочитаем просто закрывать на нее глаза: “Ничего, авось обойдется. Перемелется – мука будет”.

Но законы природы не обойти, даже если делать вид, что их не существует. от факт, что наше нормальное развитие может происходить только в объединении всего человечества в единое целое, – это не этические требования, разработанные методистами министерства образования где-нибудь в Европе или Америке, и не положения морального кодекса строителя коммунизма. Это основополагающий закон Природы – Высшей Природы, которая требует, чтобы наши отношения строились на принципах братской любви, взаимной ответственности и внутренней близости друг другу.

Каббалисты обрисовали эту ситуацию очень четко: мы должны стать “как один человек с одним сердцем”. Поэтому, выстраивая правильные связи, мы выполняем требования закона и тогда перестаем ощущать на себе его давление, а все наши проблемы начинают решаться с легкостью.

Вот почему наш долг – научить детей быть внимательными друг к другу, относиться друг к другу с добром и в любой ситуации искать и находить возможности для укрепления чувства внутренней близости друг к другу.

Тогда мы воочию увидим, что между нами нет расстояний. Мы действительно представляем собой единое целое, единый организм, существующий в гармонии с Природой.  А злобу и ненависть в нас вызывает наш эгоизм только для того, чтобы поднявшись над ним, мы еще больше укрепили наши добрые связи.

Если мы разберемся в этой удивительной механике, созданной Природой, а это на самом деле несложно, нас ждут великие постижения. Мы откроем для себя существование в совершенно ином измерении – в бесконечной любви и абсолютной гармонии.

Я понимаю, что учителя не могут немедленно все изменить. Не всё от них зависит. Но если они будут хотя бы иногда напоминать нашим детям о Законе любви и обучать их его принципам, мы очень скоро увидим, как изменятся наши дети, а вместе с ними и мы, и весь наш многострадальный мир.

Д-р Михаэль Лайтман, 
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год