Богач, бедняк


Богач, бедняк


Экономическая пропасть между различными слоями населения – не новость. Однако за последнее десятилетие она серьезно углубилась. И это обостряющееся неравенство породило другое, не менее закономерное явление – ненависть к богачам.

Еще совсем недавно мы испытывали уважение к финансовой верхушке, будь то успешные предприниматели или наследники крупных состояний. Они мелькали в новостях, о них писали статьи и книги.

Но сейчас отношение к ним резко изменилось. За их богатство, за пренебрежение к стоящим на более низких ступенях социальной лестницы их стали просто ненавидеть. До такой степени, что начали воспринимать как врагов человечества.

И все чаще, как символ оторванности богачей от народа, вспоминают известное выражение времен Французской революции, приписываемое королеве Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». В былые времена такая враждебность приводила к возникновению революционных ситуаций. Ожидает ли нас революция и сегодня?

Двигатель желаний

Прежде всего, общество следует рассматривать в призме развития его эгоизма – желания получать удовольствия, являющееся нашей природой. Это желание постоянно растет и усиливается в самых разных формах и направлениях. И, как следствие этого, мы наблюдаем смену исторических этапов.

Когда-то люди были рады попасть в рабство, потому что это обеспечивало еду и ночлег, а о большем они и не мечтали. Позднее рабы боролись с вожделенным некогда ярмом, желая стать свободными людьми. Человек уже не мог оставаться в неволе. Желание наслаждений в нем выросло и изменило порядок приоритетов. Свобода рисовалась более желанной, и человек ради нее уже был готов переносить трудности и невзгоды жизни, самостоятельно добывая себе кров и пропитание.

Но и свобода не была конечным пунктом развития эгоизма. Ведь человеку нужна была работа, чтобы прокормить себя. И его снова поработили, только не как раба, а как работника, имеющего определенные свободы.

Так, возрастая количественно и качественно, наш эгоизм побуждает нас изменять жизнь.

Революционный тупик

Когда-то в большом почете было богатство и благородство. Простолюдины были счастливы угодить богачам, чтобы получить объедки с их стола. Сама близость к «большому человеку» уже воспринималась как огромная честь.

Но со временем раболепие в народе поблекло, и люди стали задаваться вопросами: «А почему мы не можем занимать такое же положение? Почему у них есть, а у нас нет?»

А от этого уже недалеко до революции. И вот уже неимущие начали грабить богатых, зачастую убивая их или пытаясь поменяться с ними местами. В конечном итоге это вызывало огромные беды.

Каждая революция «пожирала себя», возвышая вовсе не тех, кто стремился к высоким идеалам. Вместо них приходили совершенно другие люди, пожиная плоды революции. Так произошло и во Франции, и в Испании, и в России, и во многих других странах. В разное время и в разной степени через этот процесс прошло все человечество.

Переворот в верхах

Что же является источником ненависти к богатым? В обществе всегда имеются определенные круги, желающие осуществить революцию и возглавляющие ненавистнические настроения по отношению к власти. И, как правило, они сами тоже богаты. Только ценности для них перевернулись: богатство оторвало их от народа, тогда как им хотелось бы поделиться с народом, сделать что-то ради страны и соотечественников.
Вот и получалось, что революциями руководили интеллигентные и небедные люди, приближенные к царю или другому властителю. Именно они увлекали за собой народные массы. Их эгоизм перестал удовлетворяться обладанием богатства, властью и почестями. Наполнением для них стало переустройство общества.
Они хотели установить новый порядок – организовать более справедливое распределение ресурсов, чтобы люди не  умирали от голода, чтобы у них тоже была возможность приобщиться к культуре и искусству, чтобы они обрели определенную экономическую независимость и т.д.

Так, от революции к революции, человечество и продвигалось вперед по пути своего развития.

Тихая революция

Но является ли революция единственным способом развития общества? Уверен, что нет. Наше развитие может происходить намного более мягким путем. Но для этого необходимо просвещение народа – и богатых, и бедных. Людей важно обучать принципам и форме объединения между ними.

Ведь все мы волей-неволей живем в тесно взаимосвязанном обществе и должны четко представлять себе, какими должны быть связи между нами, чтобы жизнь стала комфортной для всех.

При этом достаточно, чтобы лишь небольшая часть общества, – порядка десяти процентов, – начала выстраивать эти связи практически. И тогда новый, здоровый подход к жизни будет воспринят всеми, не исключая самых богатых.

Тем самым и осуществится революция – еще более кардинальная, но бескровная, «тихая» и надежная по сравнению с силовыми методами. Мы добьемся успеха там, где все предыдущие радикальные попытки не приводили к ожидаемому результату.

Главным двигателем этой революции будет не слепая ненависть бедных к богатым, которая ведет к насилию и разрушениям, а стремление к высокой цели – благополучной и безопасной жизни для всех. Жизнь без войн и насилия, в благоденствии и радости может быть достигнута лишь правильным объединением людей между собой.

Тогда мы воочию увидим, что можем сами защищаться от жизненных коллизий, совместно выстраивая всевозможные системы взаимопомощи и поддержки. Исчезнет безысходность, обманчивая безучастность обреченных, которая на самом деле грозит огромным взрывом.

«До основания» – не наш метод
Использование интегральной методики, которая подразумевает выстраивание гармоничных отношений в обществе, приведет к тому, что разрыв между богатыми и бедными сократится, станет приемлемым и никому не покажется нестерпимым. Исчезнет знакомое многим ощущение, что богачи нас грабят.

В рамках новых взаимоотношений, без всяких негативных стимулов, богачи и сами будут готовы делиться намного бóльшим, чем можно себе сегодня представить. Их вклад в общество будет огромным.Ведь речь идет об успешных людях, которые в новых условиях смогут встроиться в общество, заботясь не только о своем благополучии, но и об интересах слабых слоев населения.

Постепенно и бедные поймут, что им нужны навыки и знания богатых, а богатые поймут, что они должны служить всему обществу. В результате обе эти части социума проникнутся взаимным доверием и любовью, у всех появится уверенность в завтрашнем дне.

Более того, новые взаимоотношения принесут всем слоям общества новую «прибыль» – новое наполнение жизни. В правильной взаимосвязи люди раскроют для себя высшую силу Природы и жизнь на ступени «человек» (Адам – подобный Творцу). Они почувствуют, что обретают новый мир, находящийся над жизнью и смертью, над бедностью и богатством.

И это наполнит человека вместо прежних наслаждений. Его душу будут греть не деньги, не банковские счета и не «заводы, газеты, пароходы». Ведь все это дает лишь преходящее, все время гаснущее наслаждение. Здесь же человек начнет получать наполнение напрямую из Природы, частью которой мы все являемся

Высший свет

Это наполнение каббалисты назвали высшим светом. И интегральная методика объединения позволяет наполняться не мелкими удовольствиями от обладания деньгами, почестями и властью, а высшим светом как таковым. И это ничем не заменишь. По сравнению с этим все остальное – суррогат.

От нас требуется лишь быть правильно соединенными друг с другом. Тогда вместе мы создадим единую систему, свойства которой будут подобны свойствам света, и мы ощутим его в себе.

Таким образом, наше единство – это всего лишь условие, при котором мы получаем вечное, совершенное наполнение и, благодаря ему, раскрываем жизнь на более высокой ступени.

Тогда прекратится всякая ненависть бедных к богатым, а богатых к бедным. Вместе они будут действовать на благо единого, целостного общества.

Д-р Михаэль Лайтман, 
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK