Война между Россией и Украиной:  все достигается силой молитвы


Война между Россией и Украиной: все достигается силой молитвы

Я глубоко озабочен войной между Россией и Украиной. У меня много учеников и друзей в обеих странах, и я очень переживаю за них. Многие мои ученики в Израиле тоже с тревогой следят за происходящим. Их очень беспокоит судьба их родственников, живущих в Украине и России.

Мои ученики для меня — это мои дети. Я чувствую, как обострившаяся ситуация между Россией и Украиной влияет на них и на весь мир, и это лишает меня покоя. И я лишь надеюсь, что начавшиеся боевые действия не приведут к тотальной и тогда очень кровавой войне.

Русские и украинцы издавна живут бок о бок, у них много общего и они многое пережили вместе. И мне больно видеть, что между этими двумя народами вспыхнула непримиримая ненависть. Война, которая началась между Россией и Украиной, — больше, чем просто захват территорий. Это война за власть и отстаивание собственного достоинства.

Все это следствие проявления эгоизма, существующего в каждом народе и возросшего сегодня настолько, что требует удовлетворения даже за счет кровопролития. И поэтому, если желание победить во что бы то ни стало и утвердить свою власть возобладает в этих народах, мы увидим, как эта война станет началом множества больших и маленьких войн между различными народами.

Ведь если близкие друг другу страны не могут между собой договориться и начинают войну, то страны, находящиеся в многолетних конфликтах, начнут развязывать войны даже без внешнего повода.

Если бы это было возможно, я бы все силы направил на предотвращение обострения и достижение соглашения. Но сегодня ящик Пандоры уже открыт и когда огромный камень несется с горы, можно сделать немногое. Можно призвать стороны к прекращению огня, проявлению сдержанности и благоразумия. «Зарыть топор войны и выкурить трубку мира».

Но единственно верное решение в этой ситуации — подняться над нашим эгоизмом, который заставляет нас развязывать войны. И молиться за это всем миром. Чтобы стороны смогли преодолеть разногласия и пришли к настоящему, сердечному согласию. Потому что только в соединении сердец проявляется огромная добрая сила, Высшая сила и укрывает любовью все прегрешения.

В статье «Любовь к ближнему» мой учитель РАБАШ писал: «Когда я смотрю на общество в целом, я вижу страдания отдельного человека, болезни и боль, причиняемую ему обществом, то есть войнами между народами. И кроме молитвы мне нечего дать».

И мы тоже все вместе должны вознести молитву Высшей силе, чтобы она дала нам разум понять, что войной ничего не достигнешь. Дала силы, чтобы подняться над ненавистью и сблизиться друг с другом, ощутить себя одной семьей. Раскрыть, что на самом деле все мы — единая душа.

Д-р Михаэль Лайтман, 
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK