Не всякий спор – грызня


Не всякий спор – грызня

Израильская культура диспута давно деградировала в общепризнанный «стандарт» оскорблений и перепалок. Мы лишили друг друга права на иную позицию, и пропасти между нами становятся угрожающими. 

В этих условиях просто необходима действенная система, позволяющая сохранять различные мнения и в то же время возвышать над ними общую цель. Разногласия должны быть источником движения вперед, а не раскола.

Израильтяне любят спорить – где угодно и о чем угодно. Острые дебаты в кругу семьи, нападки в Фейсбуке, жесткие аргументы на дороге. Вот и обитель народных избранников тоже превратилась в арену раздоров, ярко освещенную юпитерами средств массовой информации.

Кнессет является центральной площадкой израильской полемики. Здесь задаются (размываются) ее каноны и очерчиваются (стираются) ее красные линии. Не успеет высказаться один депутат, как другой тотчас опровергает и громит его в пух и прах.

Разумеется, нет ничего плохого в конструктивной критике и глубоком анализе предмета, однако значительная часть политических, как, впрочем, и общественных дискуссий в стране движима узкими интересами, а не реальным желанием принести пользу. Как правило, конструктивность публичных диспутов обратно пропорциональна их телевизионному рейтингу.

В результате показную ультимативность мы часто путаем с принципиальностью, громогласность – с доказательностью, а броские формулировки – с правотой. По сути, нас изначально учат презирать чужое мнение, конфликтовать без шансов на согласие, отучая от любых проявлений уважения к оппонентам, чтобы мы, не дай Бог, не нашли точек соприкосновения. Так нами легче управлять, и политики отлично это понимают, к какому бы лагерю они ни принадлежали.

Есть ли из этого выход?

Поляризация и непримиримость, царящие в израильском обществе, являются теми ультимативными постулатами, которые отнимают у нас шансы на нормальное обсуждение и на решение проблем.

В развитом обществе всегда существуют разногласия и противоречия. Ему по самой природе свойственны многоликость, широкий спектр концепций, воззрений, идей. И плюрализм, споры, общественные дискуссии не просто легитимны, а необходимы. Если бы мы попробовали затушевать, замять конфликты, мы получили бы взрыв.

Однако поверх всего этого необходима прочная надстройка, склеивающая, связующая, сплачивающая нас над всеми расхождениями. Иначе в конечном итоге мы просто загрызем друг друга.

Две линии

Вся еврейская история пронизана разноголосицей, над которой нам временами удавалось брать верх. На пике раздора мы погрузились в беспричинную взаимную ненависть, которая привела к разрушению Храма.

С тех пор в народе Израиля доминирует одна сила, которая в каббале называется «эгоизмом» или «левой линией». Если использовать ее как есть, она порождает разобщение, вражду, доходящую до полного антагонизма, когда каждый претендует на абсолютную правоту, не уступая остальным ни пяди территории наших убеждений.

Печальный итог: каждый убежден в непогрешимой истинности собственных взглядов. Хотя на самом деле мы просто смотрим на единую реальность с разных ракурсов, и судьба у нас общая, одна на всех.

Вывод из этого прост: нам нужна уравновешивающая сила. Отрицательная сила побуждает человека заботиться только о себе, ценить только себя. И нужно противопоставить этому общий позитив, правильно выстроенные социальные отношения, в которых интересы семьи, общества превалируют над междоусобицей. Мосты над конфликтами – вот что нам нужно. В каббале это называется «правой линией». Это сила единства, компенсирующая раздоры между нами.

Золотая середина

Для начала надо понять: разъединение никогда ни к чему хорошему не приведет. И хотя сегодня мы почти не соприкасаемся друг с другом, будущее у нас общее. И в этом будущем мы либо поднимемся над нашими противоречиями, либо погрязнем в них. Либо укрепимся во взаимном согласии, либо зачахнем во взаимной ненависти.

Сегодня каждый стоит на своем в гордом одиночестве – в ушах затычки, сердце на замке. Только общая цель позволит нам услышать друг друга, впустить других в свою неприступную крепость.

Для этого не нужно идти на горький компромисс, не нужно изменять принципам или поступаться своей уникальностью. Наоборот, именно разность потенциалов делает нас сильнее, именно богатство красок вдыхает жизнь в наше общее полотно. Именно контраст оттеняет каждую деталь и в то же время делает ее гармоничной частью целого.

В результате нам открывается новый аспект взаимоотношений, словно начинает звенеть струна, которую раньше мы не затрагивали. Две линии отношений, дополняя друг друга, генерируют третью – «среднюю линию». Ту, которая уравновешивает, наводит мосты над пропастями, соединяет в единое целое взлеты и падения, любовь и ненависть.

Она способна примирять противоположности, наполнять новым смыслом споры и конфликты, нивелировать наше извечное желание возвыситься над другими – чтобы огонь этих страстей пылал в горниле единства, которое мы выковываем вместе. Так умудренные жизнью супруги подогревают свои чувства размолвками, чтобы, отстранившись друг от друга на мгновение, стать еще ближе.

Мудрость единения

Бесконечные социальные распри ввергают людей в безучастность, пренебрежение, жестокость, коррупцию – во все эти «прелести» израильской действительности, расползающейся на лоскутки секторов и интересантов. Все это – симптомы болезни, излечить которую можно только миром  между нами. Но не благостными призывами и детским морализаторством, а по-взрослому, по системе, которая уже доказала себя и ждет применения.

Каббала – наука социального сплочения – не пытается сгладить острые углы или скрыть наши различия. Нет, она меняет само отношение к противоречиям, поднимает туда, где видна общая картина, имеющая совсем иной смысл. Противоположности в ней – вовсе не помехи, а средство формирования единой интегральной системы, живущей по законам взаимного поручительства.

Если мы не выстраиваем эту систему, нас ждет серия коротких замыканий, а в финале – тотальный блэкаут нежизнеспособного общества, проигнорировавшего очевидное веление времени.

Так давайте возьмем на себя ответственность и конструктивно обсудим первый шаг – создание системы, которая займется программой реализации интегральных принципов отношений  в обществе, во всех его частях без исключения. Нам нужна непрерывная цепочка социальных нововведений, инициатив, мероприятий, демонстрирующих верные примеры и наглядные результаты – вместо нынешней безнадежности. Мы должны разглядеть, наконец, ценность и эффективность единства и принять его как непреходящую ценность.

Ни одно правительство не возьмется за это без общественного запроса. Да и вообще, это вопрос не политики, а нашей зрелости, нашей готовности действовать на благо страны, ради себя и детей. Мы никогда ничего не докажем друг другу, но этого и не требуется. Мы сможем замечательно жить вместе. Наше будущее, действительно, в наших руках.

Д-р Михаэль Лайтман, 
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK