В Либерии спасают пациентов от Эболы на жаре и антисанитарии


В Либерии спасают пациентов от Эболы на жаре и антисанитарии

Врачи и медсестры, сражающиеся с вирусом Эбола в Западной Африке, работают 14-часовые смены семь дней в неделю, носят спецодежду с головы до пят в грязных клиниках. Мучительная смерть является нормой. Адские условия не единственная проблема: медицинские работники изо всех сил пытаются убедить пациентов, что они пытаются помочь им, а не навредить.

Слухи изобилуют, что работники в Западной Африке сами распространяют Эболу, воруя тела или даже намеренно заражая пациентов. Добиться правды сложно, учитывая, что люди скрыты под плотным костюмом, маской и защитными очками.

Вспышка вируса ударила по трем беднейшим странам мира, где системы здравоохранения крайне недоукомплектованы и плохо оснащены. В Либерии есть только один врач на каждые 100.000 человек, в то время как в Сьерра-Леоне есть два, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. При этом нет никаких статистических данных по Гвинее. Для сравнения, в США эта цифра составляет 245.

Врач интенсивной терапии из больницы Sunnybrook в Торонто, Канада, сказал, что барьер защитного костюма является очень большим, но не непреодолимым.

"Юная девочка шести лет была на запущенной стадии болезни. Ее раны кровоточили, у нее было обезвоживание и бредовое состояние. Кроме того, ее родственники скончались. Она была так напугана и не хотела принимать помощь, отталкивая людей. Один из врачей нашел к ней подход – он приносил ей огурцы и лайм, и она понемногу кушала, и ей становилось легче. Но это скорее исключение из правил", - поделилась медсестра.

Жара является одной из главных проблем в лечении, так как медперсонал не может работать непрерывно больше, чем час. Это означает, что задачи должны быть завершены почти с военной точностью.

"Если у вас есть, чтобы выполнить работу и сделать переливание крови пациентам, вы сосредоточены только на этом, и вы знаете, что другие члены команды в это время предлагают еду и воду пациентам. В случае, если кто-то отвлекся передохнуть или попить воды, есть все шансы, что пациент, который только что хорошо себя чувствовал, может быть уже мертв. Когда пациент умирает, это очень грустно, потому что мы были его последней надеждой", - рассказывает одна из медсестер из Атланты.

Специалист по санитарным условиям Куки ван дер Вельде из организации Врачи без границ в Гвинее и Либерии занимается мытьем полов, сменой туалета и вывозом тел. По его словам, все необходимо тщательно проверять, иначе есть риск быстрого распространения вируса среди других пациентов, которые были еще не так больны.

В Либерии от лихорадки Эбола уже погибли более 400 человек. Всего в Западной Африке насчитывается уже 1,145 жертв вируса.

Лечения и вакцины от Эболы не существует, болезнь передается через контакт с выделениями инфицированных и имеет летальный исход в 90% случаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.