ABC News: Израиль атаковал цели в Иране, Ираке и Сирии
"Избавиться от гепатита С – это престижно!"

"Избавиться от гепатита С – это престижно!"

Нередко молодые люди стесняются обратиться к врачу за проверкой крови на гепатит С. Мол, не самая уважаемая болезнь. И у болезней, как ни странно, есть свой имидж. Однако израильская практика показывает: пациенты, которые прошли современное лечение – эффективное и быстрое – ощущают прилив сил и энергии и отлично продвигаются в карьере и личной жизни.

Это наблюдение сделала заведующая поликлиникой по болезням печени при больнице Вольфсон гепатолог Вера Дрейзин.



Заведующая поликлиникой по болезням печени при больнице Вольфсон гепатолог Вера Дрейзин.

- Доктор Дрейзин, давайте начнем с имиджа болезни. Неужели есть люди, которые боятся проверки крови, даже несмотря на то, что подвергают свою жизнь опасности?

- Приведу конкретный пример. На днях ко мне пришла плачущая 23-летняя девушка. Во время посещения семейного врача она пожаловалась на быструю утомляемость, и доктор предложила ей сдать на проверку анализ крови. Обычная проверка, но она выявила у девушки вирус гепатита C. Естественно, посоветовали немедленно начать лечение, но… поначалу девушка категорически отказывалась, поскольку боялась огласки. И объясняла это тем, что у гепатита якобы плохая репутация. Мол, это не та болезнь, которая вызывает сочувствие у окружающих. Связано с кровью, шприцами, иголками... Сразу думают, что делал что-то недозволенное, баловался наркотиками... «Я боюсь сказать друзьям, - говорила она, - вдруг захотят отгородиться...»

Конечно, я успокоила девушку, объяснила, что через каких-то десять-двенадцать недель лечения (зависит от препарата), когда никто и узнать не успеет, она уже будет полностью здорова и навсегда забудет о вирусе.

Так оно и получилось. Девушка получила эффективные препараты и за два месяца полностью излечилась. Вскоре она почувствовала прилив сил, похорошела, и это не осталось незамеченным - на нее обратил внимание интересный парень.

Если и вы хотите быть уверены, что гепатит С не затаился и в вашем организме скачайте форму и обратитесь к вашему лечащему врачу.

- Все это похоже на прекрасную сказку. А где медицинские доказательства?

- Я занимаюсь проблемами лечения гепатита C более десяти лет, и на основе целого ряда исследований, могу сказать: «Гепатит C – это системное заболевание, оказывающее влияние на все органы, и если вирус находится в крови, то организм слабеет медленно, но верно. Заболевания могут возникать в различных органах, но даже если нет тяжелых проявлений, имеется немало признаков того, что организм не здоров. Самый характерный из них – чувство усталости: человек постоянно или значительную часть времени утомлен, не может трудиться в полную силу. Поэтому, если это связано с гепатитом С и он получает своевременное лечение, то быстро избавляется от плохого самочувствия.

- Бытует мнение, что заразиться этим видом гепатита можно было только в бывшем СССР или на постсоветском пространстве. А в Израиле все хорошо - одноразовые шприцы, никаких проблем во время операций и переливаний крови ...

- Это важный момент, и он требует разъяснения. На самом деле вирус впервые распознан в 1989 году, соответственно до 1992 года медицина еще не обладала возможностью точно определять наличие вируса гепатита C в крови. Он оставался неуловимым, и не зря за его открытие ученым была присуждена впоследствии Нобелевская премия. Но и в Израиле, если человек перенес то или иное медицинское вмешательство с переливанием крови до 1992 года, имеется вероятность заражения гепатитом. Такое переливание требовалось, например, порой при родах, при тяжелых травмах, при операциях на внутренних органах... В нашу поликлинику приходят на лечение и люди, которые никогда не жили в Советском Союзе, но у них тоже выявлен вирус.

Кстати, и с шаблонным мышлением в отношение тех, кто подвержен опасности заражения, приходится бороться. Недавно ко мне обратился 40-летний пациент-сабра. Никаких русских корней. Он продолжительное время страдал от печеночного заболевания, так называемого «жирная печень». Обычно оно свойственно людям с ожирением, а здесь – спортсмен, подтянутый, стройный. Назначаемое ему лечение не помогало, и он в отчаянии обратился ко мне. Я отправила его на полный анализ крови, и он выявил вирус гепатита С. Спустя два месяца человек был здоров и счастлив.

Что же касается русскоязычных израильтян, то зачисление их в группу риска по гепатиту особенно обоснованно. Поскольку в бывшем Союзе одноразовые шприцы и прочий медицинский инструментарий появились поздно, практика показывает, что процент заражения среди репатриантов высок.

- А каково положение Израиля по показателю гепатита среди развитых стран мира?

- Мы не в списке «десятки» лучших стран. Кому действительно удалось добиться больших успехов в обнаружении и лечении гепатита, так это Испании, Австралии ... В этих странах поняли важный принцип: и для государства, и для человека выгоднее и проще лечить сам гепатит, чем его страшные последствия - цирроз печени, рак и прочее. В Израиле до эпидемии «короны» тоже начала развиваться правильная тенденция - многие граждане страны стали сдавать анализ крови на проверку гепатита С. Но эпидемия отбросила нас назад на много лет - Люди не решаются лишний раз посещать врача.

Поэтому, пользуясь случаем, лишний раз хочу напомнить: не теряйте времени! Анализ на гепатит С делается по направлению врача одновременно с общим анализом крови.

Для обращения к врачу скачайте форму здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK