COVID-19: коты чаще собак заражаются от людей


COVID-19: коты чаще собак заражаются от людей

Ученые из Нидерландов провели ряд исследований и выяснили, что кошки чаще собак заражаются коронавирусом от людей - своих хозяев, сообщает NBC News.

В эксперименте приняли участие 156 собак и 154 кошки. Из них у 31 кошки и 23 собак были найдены антитела, что свидетельствует о том, что животные переболели COVID-19. При этом 6 кошек и 7 собак во время исследования болели коронавирусом в активной форме.

Кроме этого, ученые провели такой же эксперимент с животными, живущими в приютах, - у 9% из них были обнаружены антитела. Это доказывает, что коты и собаки чаще подхватывают коронавирус от людей, чем это считалось ранее.

"Если у вас COVID-19, вам следует избегать контактов со своей кошкой или собакой, как и с другими людьми. Однако главная проблема заключается не в здоровье животных - у них не было симптомов COVID-19 или у них были легкие симптомы, - а в потенциальном риске того, что домашние животные могут быть "резервуаром" для вируса и повторно занести его в человеческую популяцию", - рассказал Эльс Броенс, ученый из Нидерландов.

Другая група ученых из Канады также изучала этот вопрос и пришла к выводу, что коты заражаются чаще собак, потому что обычно спят вместе со своими хозяевами. По их данным, 70% кошек и 40% собак обладали антителами (в исследовании приняли участие 48 кошек и 54 собаки). 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ