30 лет большой алии: “ тихий убийца“ по-прежнему среди нас


30 лет большой алии: “ тихий убийца“ по-прежнему среди нас

Когда  Л., пожилой репатриант из Украины, пришел на первую  встречу с семейным врачом, та, посмотрев на его данные, обратила внимание, что он давно не сдавал анализ крови, и выписала ему направление.

- Доктор, я чувствую себя неплохо. – бодро сообщил Л. - Немного побаливает живот, но это же не страшно. Ну, не ковид же, в самом деле!

Однако, по результатам первого анализа сомнение врача вызвали показатели работы печени, и она попросила его сделать более углубленный анализ крови. Тот ей опять не понравился, и она направила пациента на ультразвуковое исследование печени. Снимок показал три больших очага поражения печени, а последующая биопсия подтвердила самые страшные опасения – рак. Причиной же заболевания оказался обнаруженный в крови гепатит С.

Потрясенные родственники перебирали факты биографии Л. Выяснилось, что много лет назад, будучи в Украине, он перенес небольшую операцию - резекцию желудка. Потребовалось переливание крови. Судя по всему тогда и был внесен вирус гепатита С. В течение более чем 10 лет он ничем себя не проявлял. Тайное стало явным только тогда, когда у медиков практически уже не было возможности помочь. “Характерный случай-  гепатит С так себя и ведет, - сказал врач, – не зря же его называют «тихий убийца"

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, обратитесь за проверкой к своему лечащему врачу. Скачать направление.

На наши вопросы отвечает один из ведущих специалистов больницы Ихилов в области гастроэнтерологиии и гепатологии доктор Елена Кацман.

- На фоне пандемии все прочие недуги уже кажутся не такими значительными. Гепатит, кажется,  и вовсе ушел в тень


- К сожалению, нет.  Сегодня  по разным данным в Израиле  около  70 тысяч носителей гепатита С. Каждый из них, как тикающая бомба - может взорваться в любой момент, то есть обернуться тяжелым заболеванием. В нашей стране есть несколько групп риска.  

Мы, медики, относим к ним и репатриантов, прибывших в последние три десятилетия из стран бывшего Советского Союза. Почему? Потому что в этих странах медицинское обслуживание не достигло высокого, западного уровня, и во время прохождения там разного рода процедур человек мог быть инфицирован вирусом гепатита С. Это могло произойти даже во время обычной инъекции, когда в ходу еще не были одноразовые шприцы, или во время операции, во время обычной процедуры маникюра или педикюра в косметическом салоне, а также пирсинга.

Особенно это касается тех, кто родился в бывшем Союзе, то есть до девяностых, когда стали распространяться одноразовые инструменты.

- Начнем с того, что нашим читателям известна желтуха или болезнь Боткина. Чем отличается от нее именно гепатит С?

- Дело в том, что гепатит A протекает симптоматично, как правило, с явными признаками болезни, и потому выявить их достаточно просто. Гепатит С протекает, как правило, бессимптомно и обнаруживает себя уже в виде тяжелых осложнений. По сути, его можно сравнить с онкологическим заболеванием, которое, как мы знаем, нередко выявляется на последних стадиях. Вирус гепатита С может жить в организме человека продолжительное время - годами, а подчас и десятилетиями, ничем при этом не проявляя себя – до той поры, пока болезнь не переходит в прогрессирующее состояние и дает осложнения в виде увеличения печени, цирроза печени и даже рака.

 - Но если человек когда-либо подхватил вирус гепатита и не знал о нем, обязательно разовьется хроническое заболевание?

 - Статистика показывает, что данное заболевание переходит в хроническую форму в 50-70 процентах. На протяжении последующих лет процесс хронического воспаления приводит к замещению печени рубцовой тканью, а позднее развивается цирроз печени, который крайне трудно поддается лечению и который ставит вопрос о пересадке печени. Кстати, спровоцировать его могут злоупотребление алкоголем и ряд лекарственных препаратов.

- Как же пройти проверку?

- Очень просто. Анализ на гепатит С делается одновременно с общим анализом крови, по направлению врача.

- И если в крови обнаруживается этот вирус – какие меры предпринимает врач для лечения больного? Не так давно, я знаю, подобное лечение сопровождалось серьезными побочными эффектами, в результате чего некоторые пациенты вынуждены были отказываться от него.

- Вы правы, еще несколько лет назад такое лечение проводилось в виде инъекций интерферона, и оно было довольно тяжелым. Сейчас в нашем распоряжении новейшие препараты в виде таблеток, которые нужно принимать один раз в день в течение от 3 до 8 недель. При этом практически никаких побочных явлений не наблюдается, и человек продолжает чувствовать себя хорошо, вести обычную жизнь, включая трудовую деятельность. У некоторых больных уже по прошествии двух-трех недель лечения анализ крови не показывает наличие вируса, хотя для полного, необратимого излечения курс все равно должен длиться около двух -3 месяцев. Данный препарат хорош еще тем, что действует на все виды гепатита С,  к концу курса  лечения недавний больной оказывается полностью здоровым. Это настоящая революция -вылечить гепатит С легко и, если заболевание обнаружено вовремя, оно полностью излечивается в 97% случаев.

- А как же с представлением о том, что заражению гепатитом С подвержены, в основном, представители слабых слоев населения, особенно те, кто по молодости баловался наркотиками...

- Да, я такое мнение бытует. Но оно абсолютно неверно. Среди наших пациентов – и профессора, и адвокаты, и учителя, и врачи…Нередко, это люди, прибывшие, как я уже говорила, из стран СНГ. У тех, кто родился в Израиле, риск подхватить гепатитный вирус минимальный. Здесь давным-давно осуществлен переход на одноразовые иглы и одноразовые медицинские материалы, что позволило практически снять риск заражения инфекциями, которые передаются через кровь. Но тем, кто прибыл «оттуда», и успел в своей «прошлой» жизни испытать какие-либо медицинские обследования или лечение различных заболеваний, сдать анализ никогда не поздно. Без различия в социальном статусе. К сожалению, за тридцать лет алии, гепатит полностью так и не удалось изжить.

Почти каждый двадцатый, а в ряде случаев – каждый пятый русскоязычный репатриант является  носителем этого смертельного вируса. Ранняя диагностика и обеспечение эффективного лечения теперь доступны – как показывает практика, новые препараты приводят к полному выздоровлению в  95-97 процентах случаев.

Думаете, что "тихий убийца" не подстерегает Вас? 
Скачайте направление к вашему врачу здесь.
Сделайте проверку и будьте уверены!



 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.