По космической индустрии Израиля нанесен сильнейший удар


По космической индустрии Израиля нанесен сильнейший удар

Исаак Бен-Исраэль, глава Израильского Космического Агентства выступил с заявлением по поводу взрыва ракеты Falcon 9 при запуске с мыса Канаверал.

В результате взрыва потерян спутник Amos-6 компании Space Communications, самый совершенный и большой из когда-либо построенных в Израиле.



Бен-Исраэль сказал: “Для израильской космической коммуникационной индустрии это - серьезнейший удар, который ставит под сомнение само ее будущее. Это - удар по следующему спутнику, в случае, если Space Communications сумеет преодолеть кризис, с которым она борется уже более десятилетия”. Акции компании упали на 8,9% после получения известия о взрыве на мысе Канаверал.

На прошлой неделе компания Beijing Xinwei Technology Group заявила, что купит Space Communications за 285 миллионов долларов.

Причины взрыва ракеты неизвестны. Единственный известный факт - ракета взорвалась в момент, когда ее заправляли горючим перед стартом.

Генеральный директор SpaceX Элон Маск заявил, что источником взрыва была емкость с сжиженным кислородом в верхней части ракеты и написал в твиттере: “Причина до сих пор неизвестна. Подробности - скоро”. Сама компания SpaceX заявила, что во время “рутинного теста”, произошел “внештатный инцидент”.

Кроме того, что уничтожена ракета и спутник, серьезный ущерб причинен пусковой площадке на мысе Канаверал. Пока неясно, как и кто будет покрывать убытки. Запуски ракет страхуются. По статистике, один из девяти запусков в США заканчивается неудачей. Для SpaceX статистика лучше - из 29 запущенных компанией ракет лишь две взорвались.

В этом году SpaceX намеревалась в три раза увеличить количество запусков. Взрыв на мысе Канаверал приведет к существенным задержкам и срыву многих программ. В августе 2017 SpaceX намеревалась осуществить первый запуск космического корабля с экипажем на борту для Международной Космической Станции в августе 2017 года. Этот проект также оказался под вопросом.

SpaceX - владелец ракеты Falcon-9, в результате взрыва которой были уничтожен Амос-6.

Spacecom подаст иски к концерну Israel Aerospace Industries и SpaceX, и потребует с них 300 миллионов долларов в качестве возмещения убытков.

Согласно заявлению Spacecom, авария не покрывается страховкой, поскольку взрыв произошел до запуска ракеты, в период тестов перед запуском.

Концерн Israel Aerospace Industries заявил, что готов вернуть Spacecom 173 миллиона долларов, полученных в качестве платежей, плюс дополнительные расходы и проценты - всего 205 миллионов долларов.

SpaceX заявила, что готова возместить 50 миллионов долларов - или предоставить Spacecom дополнительный запуск. Около 30 миллионов долларов возместят страховые компании.

Торговля акциями Spacecom на тель-авивской бирже была прекращена утром 4 сентября - после того как стоимость акций компании рухнула более чем на 30%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.