НАСА "ударит" космическим кораблем по астероиду


НАСА "ударит" космическим кораблем по астероиду

Ученые в НАСА разработали план спасения планеты от возможного столкновения с астероидами. Для этого необходимо запустить в космос корабль, который “ударит” астероид и изменит траекторию его движения, не разрушая. Проект под названием Double Asteroid Redirection Test (DART) был разработан НАСА и лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

В плане ученых использовать технологию “кинетического удара”: космический корабль врежется прямо в астероид со скорость 6,6 км/с. Это должно заставить астероид изменить скорость движения по орбите. Изменения могут составить долю процента, но и этого будет достаточно для наблюдений.

Запуск запланирован на конец июля, корабль будет запущен в космос с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Первое испытание корабля пройдет в системе астероида Дидим, куда корабль прибудет в сентябре 2022 года.

Руководитель DART астронавт Энди Ривкин заявил, что этот план - альтернатива ядерному, когда для разрушения астероида применялось бы ядерное оружие. Ривкин признался, что ученым интересно понаблюдать, что произойдет с астероидом после “мягкого” удара.

К слову, в НАСА недавно сообщили, что астероиды не угрожают Земле в ближайшие сто лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.