На Голланах освободили несколько десятков миротворцев


На Голланах освободили несколько десятков миротворцев

Почти три десятка миротворцев ООН из Филиппин, которые были в окружении исламистских боевиков на сирийской стороне Голанских высот в течение нескольких дней, были спасены во время перестрелки в субботу, сообщает Reuters.

"Они были благополучно эвакуированы", - рассказал представитель ООН на условиях анонимности.

Другие должностные лица ООН подтвердили эту информацию.

Чиновники на Филиппинах рассказали, что все 72 захваченных миротворцев находятся в безопасности.

Чиновники ООН заявили, что другие филиппинские миротворцы оставались в плену боевиков, которые сражались с сирийской армией на Голанских высотах.

Сеть Аль-Джазира сообщила в субботу, что миротворцы ООН, пребывающие в Дараа на юге Сирии, покидают свои посты и бегут на израильскую сторону Голанских высот.

В другом докладе, опубликованном одновременно, филиппинские чиновники заявили, что в субботу сирийские повстанцы захватили десятки миротворцев ООН в заложники и совершили нападение на филиппинские войска на Голанских высотах.

Филиппинские миротворцы в одном лагере ООН подверглись нападению, однако другим захваченным удалось "выбраться", заявил журналистам министр обороны Вольтер Газмин, добавив, что нападение произошло рано утром в субботу.

Филиппинский военный представитель подполковник Рамон Загала заявил журналистам, что в этом районе постоянно ведется перестрелка, однако миротворцы, наблюдающие за границей, находятся в безопасности.

ООН не сообщает, были ли выпущены на свободу 44 солдата Фиджи, однако отмечает, что на переговорах об их освобождении был достигнут определенный прогресс.

"Организация Объединенных Наций получила заверения от заслуживающих доверия источников, что 44 миротворца из UNDOF, которые были взяты в заложники, находятся в безопасности и в добром здравии. У UNIDOF еще не было прямого контакта с миротворцами", - говорится в заявлении пресс-секретаря.

Из сообщения Al-Jazeera неясно, о солдатах какой страны идет речь, но ранее сообщалось о том, что 75 филиппинских солдат UNDOF отказались капитулировать и сдаться мятежникам.

Сирийские повстанцы захватили 44 фиджийских миротворца в четверг. Повстанцы затем потребовали, чтобы 75 филиппинцев из двух отдельных лагерей ООН сдали оружие, однако они отказались.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил задержание фиджийцев и призвал к их немедленному освобождению.

Миссия ООН, известная как UNIDOF, включает 1,223 солдата из шести стран: Фиджи, Индии, Ирландии, Непала, Нидерландов и Филиппин.

Но правительство Филиппин заявило на прошлой неделе, что намерено вернуть домой своих солдат в числе 331 миротворца с Голанских высот после того, как их миссия заканчивается в октябре, на фоне ухудшения безопасности в регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ