Артефакт периода Первого храма найден в Иерусалиме

Во время просеивания археологической почвы в национальном парке Эмек Цурим, под эгидой Фонда Ир Давида, был обнаружен особенно удивительный артефакт: крошечный камень Бека, выгравированный древними еврейскими буквами.

Камень, датированный периодом Первого Храма, был найден в археологической почве из фундаментов Западной стены, к северу от города Давида, у подножия Арки Робинсона.

Археолог Эли Шукрон, который руководил раскопками объясняет, что "когда налог на полсикля был привезен, в период Первого Храма монет не было, поэтому они использовали серебряные слитки. Чтобы рассчитать вес этих серебряных слитков, они поместили их на одну сторону весов, а с другой стороны поместили вес Беки". Следует отметить, что библейский шекель весил 11,33 грамма.

"Вес Беки из периода Первого Храма встречается редко, однако этот вес еще реже, потому что надпись написана в зеркальном скрипте, а буквы выгравированы слева направо, а не справа налево. По-видимому, мастер печати запутался, когда он выгравировал надпись и ошибочно использовал зеркальный скрипт, как он привык делать".

Артефакт будет демонстрироваться широкой публике во время Хануки в национальном парке Эмек Цурим.

Проект просеивания в национальном парке Эмек Цурим под эгидой Фонда Ир Давида вместе с Управлением по охране природы и парков Израиля является крупномасштабным археологическим проектом, который предоставляет общественности возможность получить археологический опыт без необходимости предварительного знания. Проект, получивший название "Археологический опыт", тщательно ориентируется на археологов и позволяет участникам стать "археологами на один день", когда они просеивают почву и находят сокровища из прошлого.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.