Выбор в отсутствии выбора


Выбор в отсутствии выбора

Израиль неоднократно упускал возможность покончить с ХАМАСом. Будет ли такой шанс упущен и сегодня?

20 лет назад, после подписания соглашений Осло и передаче ООП Газы и "чубчика в Иерихоне" премьер-министр Ицхак Рабин заявил: "Если только "они" (палестинцы) посмеют сделать хотя бы один выстрел в сторону Израиля, мы войдем туда снова".

В 2005 году Ариэль Шарон, провозгласив свою программу "размежевания", пообещал, что "мы не потерпим ни одного акта агрессии".

Оба они, какими бы ошибочными суждениями не руководствовались в своих действиях, в кошмарном сне не могли представить себе, что в 2014 году полмиллиона палестинцев на территории 45 кв.км. возьмут за горло весь Израиль с его 8 млн. населения, «самой передовой армией», спецслужбами, хайтеком и валовым национальным продуктом в 240 млрд. долларов. Что ракетным обстрелам подвергнутся Тель-Авив, Иерусалим и Хайфа, что Израилю придется вести три войны (на сегодняшний день), и что сам сектор будет представлять гигантский подземный город, в котором будут хранить свои арсеналы и прятаться тысячи террористов. Голливудский фильм ужасов "Крысы" о нашествии грызунов из подземных нор на Манхэттен – детская сказка со счастливым завершением по сравнению с этим сценарием.

Следует сказать, что в создавшейся ситуации виноваты очень многие, и отнюдь не только Рабин и Шарон. Вина лежит на всем израильском обществе, и прежде всего, на политиках. Если бы в 2004 году, уничтожив шейха Ахмеда Ясина и Абдель Азиза Рантиси, Израиль продолжил ликвидацию главарей террористов, эта гидра давно уже была бы обезглавлена. Если бы Израиль предпринял военную операцию сразу после того, как ХАМАС совершил в 2007 году военный переворот, захватил Газу и начал расправляться со своими соперниками из ФАТХа (правительство возглавлял тогда Ольмерт, его министром обороны был Мофаз), сегодня бы уже никто не вспоминал об этой группировке. Если бы в 2008-9 тот же Ольмерт и Эхуд Барак довели до конца операцию "Литой свинец", власть ХАМАСа здесь стала бы частью истории. Джордж Буш перед самым завершением каденции дал "зеленый свет" на ликвидацию режима ХАМАСа, его инфраструктура была близка к обрушению, а Исмаил Хания и Махмуд Захар пустились в бега. Нужно было еще одно усилие, чтобы вырезать раковую опухоль, но Ольмерт и Барак решили вывести танки.

Раз за разом, год за годом израильские правительства откладывали решение проблемы в явной надежде, что "все как-то само собой рассосется", и при этом продолжали подкармливать монстра, поставляя ему все для создания туннельной инфраструктуры, от металлических труб и строительных материалов до удобрений, чьи компоненты используются для производства ракетного топлива. Чудовище росло, наращивала мускулы, аппетиты его становились все больше и больше, а уничтожение, год за годом, раз за разом, становилась задачей все более трудной и опасной.

Уже в 2012 году проведение наземной операции ("Облачный столп") было намного сложнее, чем в 2008-9 годах: администрация Обамы была настроена куда более критически в отношении Израиля вообще и правительства Нетаниягу, в частности, чем правительство Буша, и категорически выступала против наземных действий.
Так, с каждым годом ХАМАС укреплял свои позиции, получал от Ирана ракеты и создавал свои собственные ракеты с большим радиусом действия (многие с дистанционным управлением), строил фортификационные укрепления и создавал разветвленную сеть туннелей.

Следует добавить, что это чудовище выкормили не только политики. Немалую роль приложили СМИ, которые выступали и выступают за "диалог" с ХАМАСом, а некоторые еще к тому же периодически занимают сторону террористов. Напомню, пресловутый отчет судьи Голдстоуна был не в малой степени основан на материалах, опубликованных "Гаарец", которая, в свою очередь, печатала в высшей степени сомнительные и однобокие отчеты бесчисленных правозащитных организаций, обвинявших Израиль в "военных преступлениях", "коллективных наказаниях" и т.п. Вину несут эксперты и комментаторы, которые создали сюрреалистическую картинку, где ХАМАС оказывался своего рода "умеренной" и "прагматичной" организацией, и нужно было всячески потворствовать этой группировке, ибо в противном случае к власти придут "экстремисты". Этот абсурд настолько получил распространение в израильском обществе, что превратился в своего рода "карт-бланш" ХАМАСу. Притом, что ни по идеологии, ни по средствам, ХАМАС ничем не отличается от остальных мусульманских экстремистов. Идеология этой группировки стала фундаментом для концепции "мирового джихада" Усамы бин-Ладена, и как и "Хизбалла", ХАМАС стал "первопроходцем" в использовании террористов-смертников. Он призывает к тотальному уничтожению евреев, причем не только израильских, но и всех остальных. Называть их "умеренными" можно с таким же успехом, с каким нацистов – миролюбивым и толерантным движением. Свой вклад внесла израильская профессура, в массе своей придерживающаяся одиозно левых взглядов; юридическая система, выступающая против отключения Газы от электроэнергии и прекращения поставок в сектор; правозащитные группировки, насаждающие стереотипы о "безмерных страданиях мирного населения".

Так или иначе, все эти "усилия" привели к результатам закономерным и в то же время трагическим. Газа превратилась в мощный бастион исламского фанатизма, острие которого направлено против Израиля. И чем больше Израиль дает "кислород" ХАМАСу, откладывая решение проблемы, тем больше приближает эту группировку к ее заветной цели. Каждый год отсрочки укрепляет позиции исламистов, позволяет им усилить свою боевую мощь, получить более дальнобойные и точные ракеты, расширить сеть укреплений.
В свое время Израиль мог подорвать ХАМАС, ликвидировав его главарей, но сегодня все они скрываются под землей и фактически неуязвимы в своих подземельях. Можно перестать поставлять им оборудование двойного назначения (уникальный случай в истории – государство подкармливает зверя, который жаждет его уничтожить), но, скорее всего, и это поздно, так как у ХАМАСа накопилось уже достаточно запасов для производства ракет и строительства туннелей.

Бездеятельность, попустительство и легкомыслие привели к тому, что у Израиля не остается иного выбора, кроме как осуществить наземную операцию, сколь бы трудной, нежелательной и чреватой потерями она ни была. Но если не осуществить ее сейчас, к чему призывают Либерман и Беннет, и пытаться оттянуть ее проведение в надежде на "чудо", что предпочитают делать глава правительства, Лапид и Ливни, то совершенно очевидно, что через год-два весь Израиль будет ожидать новый виток насилия с еще более сильным, мотивированным и уверенным в себе врагом.

В то же время сегодня у Израиля есть существенное политическое преимущество, которым он обязан воспользоваться. ХАМАС фактически изолирован. Отношения этой группировки с египетским руководством во главе с генералом ас-Сиси в конец испорчены; Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Иордания воспринимают ХАМАС как прямую угрозу своей безопасности. ЕС, напуганная ростом исламского фундаментализма на Ближнем Востоке и особенно созданием "Исламского государства" в Сирии и Ираке, уже не склонна так печься о правах палестинцев в Газе. Американская администрация не оказывает сколько-нибудь существенного давления на нашу страну. ХАМАС поддерживают только три государства: Иран, Катар и Турция. Иранцы заняты переговорами с Западом и противостоянием с суннитскими исламистами в Ираке. Катар, где нашел прибежище глава группировки Халед Машаль, финансирует ХАМАС, но не располагает возможностью для оказания ему военной помощи. Наконец, Эрдоган может сколько угодно поносить Израиль, но от этого не становится популярнее в арабском мире.
Политическая ситуация наиболее благоприятна для масштабной наземной операции. Сохраниться ли она надолго, и если да, то насколько долго? На этот вопрос у нас нет ответа. Но не исключено, что сегодня последний шанс окончательно расправиться с ХАМАСом.

"Тот путь, по которому мы следуем, только откладывает необходимость наземного вторжения в Газу. Хотя всем абсолютно понятно, что другой альтернативы нет. Это война. И нет другого выхода обеспечить собственную безопасность. Победить террор с воздуха нельзя – только с суши», - констатирует Либерман. И это – чистая правда, какой бы горькой они ни была…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK