Территории в обмен на мир? Нет: нефть в обмен на технологии


Территории в обмен на мир? Нет: нефть в обмен на технологии

Еще недавно сама возможность такого союза казалась фантастикой. И это оставалось бы фантастикой, если бы не три обстоятельства: иранский “атом”, сближение Вашингтона и Тегерана и наступление исламистов.

Еще несколько лет назад СМИ сообщали, что Эр-Рияд дал разрешение на пролет израильским ВВС для атаки Ирана, а спецслужбы обеих стран разрабатывают компьютерный вирус “Super Stuxnet” для саботажа иранской ядерной программы. Бывший шеф саудовской разведки принц Бандар бин Султан тайно посетил Иерусалим во время визита в Израиль президента Франции Франсуа Олланда, и встречался с главой “Моссада” Тамиром Пардо в Акабе.

В конце 2013 года племянник короля Абдаллы саудовский принц-миллиардер Эль-Валид бин Талал заявил: “Главная угроза нам исходит от персов, а не от Израиля”. “Мы” - это “Израиль, Саудовская Аравия, и другие страны региона”.

Арабские монархии ввели санкции против “Хизбаллы”, демонстративно отозвали послов из Катара в знак протеста против поддержки Дохой “мусульманских братьев” и вернули их, лишь когда это княжество пообещало прекратить финансирование исламистов в Египте.

После военного переворота в Египте Эр-Рияд и Иерусалим выступили единым фронтом в защиту режима ас-Сиси от западных санкций.

Во время операции в Газе министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид и Либерман встречались в Париже. Уже после операции, выступая на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде, глава саудовского МИДа принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд возложил вину за бедствия палестинцев в Газе на режим ХАМАСа. Он призвал отказаться от “насаждения ненависти в отношении Израиля и нормализовать отношения с ним”.

И вот новая сенсация: по сообщениям арабских СМИ, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими выразил готовность экспортировать “черное золото” в Израиль. По его словам, арабский мир в большинстве своем признает Израиль и не видит препятствий к сотрудничеству с ним в сфере торговли.

Одновременно появились “утечки информации”, что высокопоставленные представители “Моссада” тайно посещали Эр-Рияд и встречались там с саудовскими коллегами.

Это сближение двух недавно непримиримых врагов полностью укладывается в стратегическое видение Либермана, который убежден: соглашение с палестинцами может быть достигнуто только в рамках общего урегулирования с арабским миром. На Ближнем Востоке, по его словам, прочерчивается “новый водораздел: умеренные режимы – по одну сторону, экстремистские – по другую”. Израиль, утверждает он, располагает уникальными технологиям, а арабы – уникальными энергоресурсами. Объединив свои возможности, они в состоянии противостоять своим противникам и вызовам нового времени.

Такой мир постепенно обретает на наших глазах черты реальности, и он не имеет ничего общего с формулой “территории в обмен на мир”, которую продолжают исповедовать левые и которая потерпела тотальное фиаско.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе