Победы во сне и наяву


Победы во сне и наяву

Военно-политическое достижение или пролог к новой войне?

Выступая на пресс-конференции, Нетаниягу назвал нынешнее прекращение огня «большим военным и политическим достижением Израиля».

Оценивать военную кампанию можно, только исходя из поставленных задач. Они, напомню, постоянно менялись. Сперва это было восстановление спокойствия («тишина в обмен на тишину»), затем – уничтожение ракетного потенциала противника и наконец, когда стало известно о планах мегатерракта ХАМАСа, - ликвидация туннелей.

Итак, по словам главы правительства, мы уничтожили 30 «наступательных туннелей». Много это или мало – неизвестно. По утверждениям самого ХАМАСа, этих туннелей тысячи, многие из них законсервированы. В любом случае хорошо известна высокая производительность палестинских землекопов. Складывая составляющие это незатейливой задачки, мы заключаем, что новые туннели будут построены в течение года-двух.

Ракетный потенциал ХАМАСа уже был куда более мощным, чем во время прежних двух операций. ХАМАС научился производить ракеты самостоятельно, и мы можем только надеяться на то, что президент Египта ас-Сиси полностью заблокирует контрабанду иранских ракет в Газу. В противном случае ХАМАС за считанные годы не только удвоит, но и утроит свой потенциал. Не мы, а египтяне контролируют ситуацию.

Далее - ХАМАС и только он определяет, когда быть миру, а когда войне. Деф, Хания и Машаль, а не Израиль будут выбирать время и характер боевых действий – ЦАХАЛу остается реагировать, не имея ни инициативы, ни собственного плана действий.

Таким образом, тишина будет нарушена в момент, когда ХАМАС восстановит и усилит свой потенциал, и произойдет это, с учетом нашего опыта, через 1,5-2 года. Если это достижение, то незавершенная в 2009 году операция «Литой свинец» - триумф военной мысли.

О подлинных достижениях можно было бы говорить в трех случаях:
- Если бы Израиль отрезал режим ХАМАСа от поставок извне, заблокировав сектор;
- Если бы Израиль полностью разрушил инфраструктуру ХАМАСа, включая внутренние туннели, мастерские по производству ракет, командные штабы и бункеры;
- Если бы, как в 2004 году, была уничтожена верхушка ХАМАСа, а оставшиеся главари группировки попрятались в норы, как это сделали США, загнав руководство «аль-Каиды» в пещеры Тора-Боро.

Отныне вопрос сводится к тому, при каких условиях начнется новый виток конфликта? Нынешние были весьма благоприятными: поддержка арабского мира (прежде всего Египта), молчаливое одобрение России, безразличие Европы и беспомощность Белого дома, который, симпатизируя ХАМАСу, Турции и Катару, вынужден считаться с предстоящими выборами в Конгресс и Сенат.

Представится ли в следующем раунде подобное «окно возможности?
Израиль утратил сдерживающую мощь, раз за разом сводя мини-войны с квази-образованиями в Газе и Ливане к сомнительной «ничьей» - прологу к новой войне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?