Когда гром грянул


Когда гром грянул

Принято считать, что главная угроза безопасности Израиля исходит из Ирана, Сирии, Газы, Палестинской автономии. Однако сегодня израильтяне столкнулись с другим террором. За четыре последних месяцев в стране произошло 11 взрывов на криминальной почве. В результате погибло 4 человека, имеющих отношение к криминальному миру, несколько получили ранения. Пострадали и ни в чем не повинные граждане – в Петах-Тикве осколками стекла взорвавшегося автомобиля были ранены четверо прохожих. Лишь по счастливой случайности жертв оказалось меньше, чем могло бы быть.

Поток насилия растет, как снежный ком. Полиция буквально в последний момент задержала родственников криминального авторитета Тахара Лала, застреленного в субботу на набережной Тель-Авива, – они готовились совершить акт мести.

Всплеск преступности не ограничивается разборками между бандитами. В стране происходит все больше дерзких нападений и грабежей с применением оружия. На днях в Бат-Яме при ограблении был тяжело ранен продавец ювелирных изделий. В начале января в том же городе был ограблен другой предприниматель.

Правоохранительные органы успевают предотвратить отдельные преступления, но в целом выглядят беспомощно. Такое впечатление, что джин преступности вырвался из бутылки совершенно неожиданно для нашей полиции. Генеральный инспектор Йоханан Данино даже заявил, что такого рода преступления не может полностью искоренить ни одна полиция в мире – но, возможно, именно израильские полицейские добьются здесь исключительных успехов.

"Криминальным терактам" (это определение пока еще заключают в кавычки) было посвящено специальное заседание парламентской комиссии по внутренним делам 11 февраля. На нем глава Управления расследований и сбора информации Мени Ицхаки «успокоил» депутатов сообщением, что большая часть взрывов в израильских городах была актами личной мести или финансовых споров, а не сведением счетов среди мафиозных кланов. Количество криминальных разборок при этом не выросло по сравнению с предыдущими годами. Разница лишь в том, что теперь преступники выясняют отношения при помощи взрывчатки, которую, как выяснила полиция, они получают главным образом с армейских складов. Но для граждан нет большой разницы, кто взрывает машины в наших городах. Между тем, по словам Ицхаки, взрывное устройство в Израиле легче приобрести, чем огнестрельное оружие.

Сам премьер начал очередное заседание правительства с обсуждения криминального беспредела и пообещал оказать правоохранительным органам "любое необходимое содействие". Полицейские получат новейшие военно-технические средства для борьбы с преступностью.

Вся ситуация вызывает много вопросов. Например, означают ли слова Нетаниягу, что до сих пор полиция не имела ни "необходимого содействия", ни "новейших технических средств"? Почему государство Израиль, сумевшее поставить заслон терактам на национальной почве, не способно справиться с внутренним врагом? Почему разгул преступности только сейчас привлек внимание представителей власти?

Долгое время считалось, что криминал в Израиле почти что "ручной". Мол, организованная преступность существует на ограниченном пространстве, занимается своими делами – наркотиками, проституцией, игорным бизнесом, а законопослушным гражданам ничто не угрожает. К тому же полиции прекрасно известны все действия и намерения криминальных элементов. Единственную опасность, по уверениям полиции, представляла "великая и ужасная" русская мафия.

Все это никогда не было правдой. В Израиле всегда существовала мафия, и в ее разборках, случалось, страдали невиновные люди. В 2008 году Маргарита Лаутина была убита на пляже в Бат-Яме на глазах у детей и мужа во время покушения киллеров на местных рецидивистов. Показательно, что, в отличие от жертв терактов, жертвы бандитских нападений и их семьи не получали материальную помощь от государства.

Долгие годы полиция предпочитала заниматься не грабежами и насилием, а громкими делами против известных политиков вроде Ольмерта и Либермана - эти расследования привлекали СМИ. Много сил отнимали и внутренние склоки, вспыхивающие при каждом новом назначении и полицейской верхушке. Время от времени разгорались коррупционные скандалы вроде недавнего дела против высокопоставленного офицера Моше Арбива, подозреваемого в получении взятки от подследственного раввина Иешияху Пинто в обмен на материалы следствия. Не секрет также, что большая часть дел в израильской полиции раскрывается благодаря досудебным сделкам, а не следственным действиям.

В итоге правоохранительные органы оказались не способны противостоять внезапному разгулу преступности, когда гром грянул в буквальном смысле – взрывами на улицах. Вряд ли им помогут в этом "технические средства", предложенные правительством, – пора менять всю систему.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?