Единство перед лицом врага!

Единство перед лицом врага!

Несколько недель назад Авигдор Либерман выступил с призывом к главе правительства Нетаниягу. В призыве было два пункта. Первый – остановить все спорные законодательные инициативы, вызывающие раскол в обществе. Такие, как например "Закон о раввинах", или юридическая реформа. Второй пункт – собрать все сионистские партии, дабы координировать общую работу в то время, когда страна ведет тяжелую войну на много фронтов. 

Это предложение было направлено на создание того самого единства, которое необходимо перед лицом общего врага, угрожающего государству Израиль.

Увы, Нетаниягу не нашел в себе лидерской и политической мудрости, чтобы откликнуться на этот призыв. Не смог. В первую очередь по причине того, что стремясь к власти, одержал "Пиррову победу", создав коалицию, заложником которой сам и оказался. Коалицию, все члены которой видят свои задачи только лишь в удовлетворении своих личных амбиций. И в мирное время подобное опасно для государства. А уж в военное, после трагедии 7.10 и подавно.

Ведущий себя как маленький Наполеон министр финансов Смотрич видит себя только в министерстве обороны, забросив экономические вопросы в дальний угол. Министр национальной безопасности Бен Гвир занят созданием своей собственной гвардии и попытками раздуть еще больше пожаров, открыв новые фронты. Похожий одновременно на Победоносцева и на Суслова, министр юстиции Левин борется с судебной системой, пытаясь, вместо нужных реформ, назначить собственных судей и собственных юридических советников. Ну а ортодоксальные партии ничем нас не удивляют, продолжая борьбу за финансы, и торпедируя все попытки ЦАХАЛа (негодные, прямо скажем) исполнить решение БАГАЦа о всеобщем призыве.

Напрашивается вопрос: неужели они все слепы? Неужели они не видят, что ведут страну к пропасти?

Смею предположить, что они находятся в плену концепции. Одна концепция, и политического руководства и военного, о том, что ХАМАС побежден и не хочет конфликта, привела нас к трагедии 7.10. Увы, концепция эта не умерла. И есть четкое ощущение, что правительство до сих пор живет в пятницу, 6.10. Когда все еще были живы. 

Такое ощущение возникает, когда мы видим, как затягивается время, как неверно выбираются цели, если вообще выбираются. Как мы позволяем Хизбалле методично разрушать весь север страны. Как мы ждем, запасаясь водой и спичками, удара Ирана вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки.

Но есть еще одна концепция, которая дает правительству легитимацию заниматься политикой вместо того, чтобы вести войну. Эту концепцию можно услышать и от министров, и от избирателей Ликуда. Дескать, у нас большинство, и мы можем делать то, что считаем нужным.

Эта концепция, которая в конце концов приведет к новым трагедиям, означает абсолютное непонимание того, что такое демократия.

Любой учебник политологии однозначно дает определение подобной постановке вопроса. Тирания большинства, вот как это называется. На иврите – "арицут ха-ров". Это происходит тогда, когда большинство решает, что ему позволено принимать любые решения, ущемляющие мнения и нужды меньшинств. 

Об опасности подобного поведения большинства предупреждали и Алексис де Токвиль, и Джон Стюарт Миль, и авторы "Федералиста", которые были озабочены тем, чтобы избежать этого явления в только что созданных Соединенных штатах Америки. В демократических странах существуют механизмы для предупреждения тирании большинства. Прежде всего Конституция.

Увы, в нашей стране нет Конституции, нет Конституционного суда. И нам остается бороться, и надеяться на то, что те, кто сегодня стоят у власти смогут опомниться, и услышат призыв к единству. И не просто призыв, а конкретное предложение.

Мила Аккерман, публицист.
 ​​​​​​​
 ​​​​​​​

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK