Чужих – травить! Своих – щадить!


Чужих – травить! Своих – щадить!

Все, что связано с НДИ и Либерманом, проходит в полиции, прокуратуре и СМИ по "двойным стандартам"

Это сообщение осталось практически незамеченным. Несколько скупых строчек – в подвалах газет или бегущей строкой на интернет-сайтах. Нечто заурядное и малопримечательное: полицейское подразделение "Лаав-433" расследует подозрения в коррупции в отношении нескольких политиков.

Из скудной информации мы узнали, что, во-первых: подозреваемые не относятся к НДИ, во-вторых: допрос их отложен по "этическим соображениями" – из-за приближающихся выборов и в-третьих: имена их не разглашаются – по тем же причинам.

Можно похвалить "органы" за деликатность и "понимание сложности текущего момента". И все было бы чудесно, если бы не одно "но". Оно портит всю картину...

Поросячья этика

Когда в декабре полиция провела массовые аресты активистов НДИ, мы услышали из уст доблестных полицейских нечто прямо противоположное. Нам было сказано, что, во-первых, это - "дело НДИ" и только НДИ, притом, что среди подозреваемых есть представители "Ликуда", "Еврейского дома" и вообще далекие от какой-либо партии люди. Что, во-вторых, надо вскрыть это дело именно сейчас и именно по этическим соображениям – дабы люди могли выбирать с "открытыми глазами". И, в-третьих, все подозреваемые были названы поименно – без скидок и снисхождений.

Жестко, беспощадно, "невзирая на лица". Как и положено настоящим чекистам.

То есть по отношению к одним – "бархатные перчатки" и участие. По отношению к другим – железный кулак, черная метка, общественная травля. Поросячья этика.

Случайность? Увы...

Оттенки молчания

В декабре бывший завхоз резиденции главы правительства Менахем Нафтали подал в суд против семейства Нетаниягу. Он обвинял Сару Нетаниягу в нарушении трудового соглашения, унижениях и придирках. Частный иск против частного лица, пусть и супруги премьера.

Реакция прокуратуры? Повременить! Причина? Приближающиеся выборы. Неэтично.

В это же время "Лахав 433" в очередной, сто первый, раз допрашивает Биньямина Бен-Элиэзера ("Авода"). В секретном сейфе уважаемого политика обнаружены 600 тысяч долларов, доказано, что он получал миллионные "подарки". Но следствие спущено на тормозах, полицейские чины избегают громогласных заявлений, газеты молчат. Когда наш подпольный миллионер из "Аводы" почувствовал себя плохо, полиция заморозила расследование. Неэтично. Тем более, когда выборы на носу.

23 января СМИ сообщают (без особого, впрочем, куража), что Коби Кахлон, брат Моше Кахлона, подозревается в мошенничестве. Коби Кахлон –начальник предвыборного штаба "Кулану" и заммэра Иерусалима. Всплывает пикантная подробность – он тесно связан с крупным подрядчиком Яиром Битоном, а тот, в свою очередь, фигурировал в деле мафиози Ицхака Аберджиля. Упсс...

Но и это еще не все. Оказывается, что Коби Кахлону покровительствовал некий крупный полицейский чин, предположительно, генерал-майор. Это похлеще любых сексуальных домогательств. Сенсация! СМИ должны были устремиться на информацию, как коршуны на добычу.
Но нет, ничего не происходит. Зато "Лахав 433" арестовывает чиновников «в связи с делом НДИ». К НДИ они вообще никакого отношения не имеют. Но зрители-слушатели-читатели не должны забывать о «деле НДИ» ни на одни день! Возникнет нужда – и дорожные аварии будут связывать с «делом НДИ». Шоу должно продолжаться, тебуются ежедневные представления.

Не грех вспомнить и "дело амутот" Эхуда Барака. Тем более, что лидер "Аводы" Ицхак Герцог призвал Фаину Киршенбаум, заявившую о праве хранить молчание, продемонстрировать приверженность морально-этическим нормам.

Сам он, по подозрению полиции, контролировал финансовые потоки, шедшие в бюджет "Аводы" из разных "амутот" на предвыборную кампанию Барака. Когда возникло расследование - Бужи воспользовался «правом на молчание». Тем самым, которым теперь попрекает Киршенбаум. Высокие моральные критерии – прежде всего! Когда дело касатся других – не тебя.

Молчание нынешнему лидеру «Аводы» и кандидату в премьеры, тогда очень помогло. В 2003 году "дело амутот" тихохонько закрыли "за недостатком улик", а когда незадолго до выборов 2006 года Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль потребовал повторного расследования, юридический советник правительства Мени Мазуз требование отверг.

Это уже не совпадения. Это "двойные стандарты" в действии, как и было сказано...

Человек и Система

Но и это еще не "конец сюжета". Ибо проблема куда шире, чем представляется на первый взгляд. И дело не только и даже не столько в полиции, которая часть Системы, а в самой Системе.

Каждое негативное сообщение, связанное с Либерманом и НДИ, - уже само по себе событие, "пенка". И неважно, что выхлоп – пустой. Это - выхлоп! Ни одна другая партия даже близко не приближается к подобной "популярности" со стороны "четвертой власти" общества.

Еще в 1999 году (тоже накануне выборов) левый журналист Амнон Абрамович периодически сообщал о "новых сенсациях" в "деле Либермана". "Сливал" их ему бывший генерал полиции и борец с "русской мафией" Моше Мизрахи.
В дальнейшем эти утечки, сопровождаемые бесчисленными спекуляциями, стали "доброй традицией".

Перед вторичным слушанием по "делу Либермана" в Мировом суде в Иерусалиме, практически все ведущие  газеты страны вышли с кричащими заголовками о "новых уликах".

"Маарив" обстоятельно цитировала диалог между фигурантами в истории с послом Бен-Арье. "Гаарец" повествовала о "нарушении законности в ближайшем кругу Либермана". "Едиот ахранот" - о "незаконном использовании государственных средств во время поездок за границу".


И весь этот шквал откровений – абсолютно закрытая до суда информация - за сутки до судебного заседания. Как она могла попасть в руки репортеров? Только по прихоти "высоких чинов" в прокуратуре или Минюсте, или и тех, и других вместе.

Можно смело сказать: по отношению ни к одному другому политику Система не была столь беспощадна. Тем не менее, Либерман не просто вышел победителем из войны на истощения с прокуратурой, он одержал победу над Системой. Честные журналисты это признали. «Его доброе имя, запятнанное правовой системой и СМИ, наконец очищено», - написал редактор "Jerusalem Post" Стив Линде в конце 2013 года. Либермана "Jerusalem Post" назвала "Человеком года".

Как мы видим сегодня, это поражение не укротило Систему. Игра по "двойным стандартам" продолжается. Как мы хорошо усвоили, "все равны, но некоторые равнее"...

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе