WikiLeaks раскрыл взгляды США на Евросоюз

Cтало известно содержание первых документов, которые поступили в распоряжение скандально известного сайта WikiLeaks.

Среди прочих сведений там говорится о взглядах американского руководства на ситуацию в мире в целом и на некоторых видных политиков разных стран.

В материалах, которыми располагает WikiLeaks, говорится, что США по-прежнему рассматривают мир с точки зрения противостояния двух сверхдержав, причем с точки зрения руководителей Америки Евросоюз играет в этом процессе второстепенную роль.

Кроме того, власти США сравнивают президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, афганского президента Хамида Карзая считают параноиком, президент Франции Николя Саркози представляется им "голым королем". Канцлер ФРГ Ангела Меркель упоминается как политик, который не в состоянии найти нестандартный подход к решению проблем и который боится рисковать. Кроме того, в документах содержатся сведения о завербованном американскими разведслужбами депутате немецкой Свободной демократической партии.

Ранее сообщалось, что в распоряжение Wikileaks попали тысячи документов, представляющих собой переписку госдепартамента США с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. Есть информация, что там, в частности, могут быть "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров.

Wikileaks стал известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего стали известны некоторые подробности этих компаний, не выгодные Вашингтону.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.