Rambler's Top100

Китай "беспрецедентно" нарастил свою ядерную мощь

Китай `беспрецедентно` нарастил свою ядерную мощь


Китай развернул "интенсивную ядерную программу" на своём "огромном тайном полигоне" Лобнор, "беспрецедентно нарастив" масштабы испытаний ракет, способных нести ядерные боеголовки, пишет британская TheTimes со ссылкой на спецпосланника президента США по контролю за вооружениями Маршалла Биллингсли.

По словам чиновника, разведывательные спутники США зафиксировали значительный рост темпа, в котором Китай «выпускает широкий спектр различных ракетных комплексов, включая баллистические ракеты малой, средней и большой дальности, а также межконтинентальные, предназначенные для подвижных пусковых установок как грунтового, так и железнодорожного типа».

"Список можно продолжать — они быстро производят целое множество ракетных комплексов", — цитирует The Times спецпредставителя президента США. По оценке Биллингсли, активность на полигоне Лобнор представляет собой "интенсивную ядерную программу, которая вызывает крайнее беспокойство".

Как напоминает обозреватель The Times, Китай всегда отказывался вступать в переговоры об ограничении ядерных арсеналов — и на состоявшейся на этой неделе в Вене встрече между американскими и российскими дипломатами, на которой обсуждалось будущее договора СНВ-III, Пекин своих представителей решил не направлять. Хотя и получил официальное приглашение. СНВ-III прекратит действие уже к февралю следующего года, и президент США Дональд Трамп хочет заменить соглашение новым, которое помимо России и США подписал бы и Китай, отмечает журналист.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com