SpaceX построит первый в мире частный космодром


SpaceX построит первый в мире частный космодром

Компания Space Exploration and Technologies (SpaceX) американского бизнесмена Элона Маска планирует построить первый в мире коммерческий космодром около Браунсвиля в южном Техасе, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу губернатора штата Рика Перри.

Штат готов выделить под этот проект $2,3 млн из Texas Enterprise Fund, чтобы поддержать проект, который принесет его экономике около $85 млн в виде капиталовложений и создаст примерно 300 рабочих мест, говорится в пресс-релизе.

Штат также предоставит $13 млн из фонда SpacePort Trust Fund на строительство инфраструктуры. Свои стимулы для проекта предоставят и местные власти.

Сейчас США запускают свои космические корабли с мыса Канаверал во Флориде. SpaceX - частная компания, разработавшая и выпускающая ракеты-носители Falcon и космические корабли Dragon. В 2008 г. она заключила с NASA контракт стоимостью $1,6 млрд на 12 полетов к Международной космической станции (МКС) в течение семи лет ракеты средней грузоподъемности Falcon 9. У нее почти 50 выполненных и запланированных контрактов на общую сумму около $5 млрд.

Dragon впервые был выведен на околоземную орбиту в декабре 2010 г. А в мае 2012 г. он стал первым частным космическим кораблем, пристыковавшимся к МКС.

По договору с NASA на $440 млн SpaceX модифицирует Dragon, чтобы его можно было использовать для отправки на орбиту астронавтов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства