На дне океана обнаружили неизвестные формы жизни


На дне океана обнаружили неизвестные формы жизни

Дно океана изобилует формами жизни, многие из которых еще неизвестны науке. Ученые сделали такое открытие, проанализировав образцы ДНК из глубоководных отложений, сообщает Science Advances.

Пробы отложений собрали в разных регионах земного шара. Результаты показали, что на дне примерно в три раза больше живых организмов, чем считалось раньше. Две трети из них еще не идентифицированы.

Известно, что глубокое дно океана занимает более половины поверхности Земли и является домом для наименее изученных экосистем. Ученые отметили, что им предстоит открыть не просто новые виды, а целые эволюционные линии и семейства. В ходе предыдущих исследований они проанализировали образцы ДНК, собранные в толще воды. Анализ донного осадка позволил получить новые сведения о морском биоразнообразии.

Исследовательская группа секвенировала ДНК из 418 образцов морского дна, собранных из всех основных океанических бассейнов в период с 2010 по 2016 год, и сравнила их с существующими данными о ДНК из остальной части океана. Они уточнили, что идентифицировали не отдельные виды, а группы видов, такие как семейства и отряды.

Оказалось, что большую часть ДНК с морского дна нельзя отнести ни к одной известной группе на древе жизни. Следовательно, ее обладатели относятся к еще не открытой категории.

Исследование показало, что донная жизнь способна оказывать глобальное влияние на планету, в частности, воздействовать на климат. Так, некоторые сообщества играют большую роль в процессе поглощения и связывания углерода. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK