В Новой Зеландии депутата-маори выгнали из парламента | Фото: AFP


В Новой Зеландии депутата-маори выгнали из парламента

Равири Вайтити - 40 летний представитель и лидер маори в парламенте Новой Зеландии впервые был избран депутатом осенью прошлого года. И вот во вторник Тревор Маллард , спикер парламента, дважды лишал Вайтити слова по той причине, что на маори не было галстука.

Равири Вайтити приходил на заседания одетый в цивильный костюм, но с традиционным украшением на шее - таонга. Когда же Вайтити продолжил говорить после того, как его прервали, спикер вообще попросил его покинуть заседание.

Этот случай породил начало дебатов о колониализме в Новой Зеландии.

“С маори не обращались равным образом в их собственной стране, и коренные народы во всем мире подвергались дискриминации из-за расистских систем, которые удерживают наши народы на втором месте”, - сказал он в интервью Reuters.

Сегодня депутату-маори было разрешено выступать в парламенте, хотя форма его одежды не изменилась.

Новоизбранный парламент Новой Зеландии на этот раз самый представительный из всех предшествующих. Почти половина мест принадлежит женщинам, 21% - депутаты маори и 11% - депутаты ЛГБТ.

Премьер-министр Джасинда Ардерн, сказала, что не имеет ничего против того, носит ли кто-то галстук в парламент или нет, в стране есть и более важные вопросы.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.