Оппозиция планирует реформировать систему выборов судей БАГАЦа


Оппозиция планирует реформировать систему выборов судей БАГАЦа


Израильские СМИ сообщают о планах “национально-религиозного лагеря”, находящегося в оппозиции, радикально реформировать систему выборов судей. 

Ликуд и поддерживающие его партии - религиозные сионисты, ШАС и Яадут А-Тора намерены полностью отдать процесс назначения судей в руки народных представителей.

Согласно законопроекту оппозиции, одним из авторов которого является Дуди Амсалем, министры правительства будут отбирать кандидатов на пост судей Верховного Суда, и их будут утверждать на пленарном заседании Кнессета.

Израильское правительство, как правило, располагает большинством в Кнессета. Таким образом, в БАГАЦ будут назначаться те судьи, которые будут предложены и одобрены правящей коалицией.

Это коренным образом отличается от существующей ныне системы, центром которой является комиссия по назначению судей. В комиссии, возглавляемой министром юстиции - 9 членов.  В ее составе - два депутата Кнессета - один от коалиции и один от оппозиции, президент БАГАЦа, двое судей БАГАЦа и два члена Ассоциации Адвокатов Израиля.

Эта система была введены основным законом  “Юридическая Система”, принятом в 1984 году.

В Кнессете было рассмотрено не менее 70 законопроектов об изменении метода назначения судей.

До 2008 для назначения судьи было достаточно простого большинства в 5 человек. Это создавало возможность создания “блокирующего большинства” трех судей и двух членов Ассоциации адвокатов. Поэтому закон, с подачи Гидона Саара был изменен, и теперь для назначения судей требуется большинство в семь человек.

Автором идеи о представлении кандидатур судей министром юстиции и последующем их одобрении пленумом Кнессета является Аелет Шакед.

Оппозиция считает БАГАЦ “бастионом прогрессивизма”, “игнорирующим мизрахи” и пытающимся “навязать новые ценности” обширным секторам - традиционным и ультраортодоксальным евреям.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK