МИД России обвиняет Британию и США в нарушении меморандума


МИД России обвиняет Британию и США в нарушении меморандума

Министерство иностранных дел России в среду заявило, что США и ЕС нарушили Будапештский меморандум. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по вопросу о Будапештском меморандуме 1994 года.

В МИД России напоминают, что в Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами суверенитета Украины.

“Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии угрозы применения санкций к руководству Украины, которые неоднократно звучали со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве? Что это, как не экономическое принуждение суверенного государства? Как относиться, например, к едва ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на Майдане? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают как легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади с нарушением всех конституционных процедур?” - говорится в заявлении на сайте ведомства.

В российском МИДе считают, что все это – “примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины, нарушая обязательства по Будапештскому меморандуму”.

Напомним, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад