Без паранджи: евреи в Швейцарии заступились за мусульман

Без паранджи: евреи в Швейцарии заступились за мусульман

Жители Швейцарии провели референдум, в ходе которого поддержали запрет полного закрытия лица, включая исламские паранджу и никаб, в общественных местах.

За соответствующий закон проголосовали 51,2% участников, против выступили 48,8%.

Инициатором стала правая Швейцарская народная партия, которая вела агитацию под лозунгом "Нет экстремизму". Новый закон будет касаться всех, кто находится в стране, включая местных жителей и приезжих. Закрывать лицо разрешат только в местах, где проводятся молитвы, а также из соображений охраны здоровья и безопасности.



Кампания за принятие закона началась еще до пандемии коронавируса, во время которой все взрослые жители Швейцарии обязаны носить маски во многих общественных местах. Швейцария присоединилась к пяти других европейским странам, включая соседей Францию и Австрию, которые уже запретили такую одежду публично.

На референдуме не упоминался ислам. Запрет коснется, помимо прочего, футбольных фанатов, левых и правых радикалов, которые часто скрывают свои лица во время демонстраций. Главный аргумент сторонников инициативы о запрете скрывать лицо состоит в том, что мужчины и женщины должны иметь равные права, а ношение чадры или никаба эти права ограничивает.



Одна из основных мусульманских организаций страны – Центральный совет мусульман – назвала голосование "черным днем".

"Сегодняшнее решение открывает старые раны, усугубляет юридическое неравноправие и посылает мусульманскому меньшинству ясный сигнал о его изоляции", - сказано в заявлении организации, которая намерена оспаривать результаты референдума в суде.



Швейцарская федерация еврейских общин и Платформа для либеральных евреев в Швейцарии поддержали мусульман, заявив, что запрет "ограничивает и нарушает некоторые условия свободы вероисповедания".

"Мы опасаемся, что эти нападения на свободу вероисповедания еще больше ослабят способность исповедовать свою веру, основную свободу и права человека, которые являются фундаментальными для либеральной демократии", – отметил раввин Пинхас Гольдшмидт.

Он назвал "ироничным" тот факт, что запрет вводится в то время, когда большинство людей регулярно закрывают лицо, чтобы избежать распространения коронавируса. Что примечательно, инициатива не распространяется на защитные маски.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".