Rambler's Top100











Опросы



















Мандельблитт: нет оснований для вмешательства БАГАЦа  30.04 14:35   MIGnews.com

Мандельблитт: нет оснований для вмешательства БАГАЦа 

Юридический советник правительства Авихай Мандельблиит направил в адрес БАГАЦа свое мнение относительно петиций, требующих изменить или отменить положения коалиционного соглашения между Ликудом и Кахоль Лаван.

Мандельблитт сообщил: "Несмотря на многочисленные трудности, возникающие в данном вопросе, они не создают достаточных оснований для юридической интервенции. Смысл этого в том, что в случае подобного вмешательства большинство членов Кнессета были бы лишены возможности создать правительство во главе с членом Кнессета Нетаниягу”.


Мандельблитт призвал не аннулировать коалицонное соглашение, но подверг его резкой критике. Тем не менее, у суда “нет достаточных оснований для аннулирования соглашения на этом этапе”

Мандельблитт указал на “значительные предупреждающие сигналы” в коалицонном соглашении, но сообщил, что их следует принять в расчет только после того, как они превратятся в реальные законодательные акты.

Мандельблитт не высказал никакого легашльного мнения о том, может ли человек, против которого выдвинуты обвинения формировать правительство - поскольку формально, это не поручено Нетаниягу.

Партия Ликуд передала в БАГАЦ свою официальную реакцию на петиции, требуют признать недействительным коалиционное соглашение о создании правительства Ликуда-Кахоль Лаван.

Ликуд потребовал отвергнуть петиции против создания правительства и вовсе не рассматривать их в суде.

В документе сообщается: “Уважаемый суд не должен вмешиваться в процесс формирования правительства, который является конституционной прерогативой президента, членов Кнессета и Кнессета, исполнительной ветви власти. Цель этого процесса - исполнение воли народа, выраженной на выборах в Кнессет”.

Партия Кахоль Лаван передала в БАГАЦ свое мнение о том, что петиции с требованием пересмотреть коалиционные соглашения Кахоль Лаван с Ликуд должны быть отвергнут до рассмотрения.

В письме Кахоль Лаван еще раз подчеркивается “важность доверия публики к верховенству закона, чистоте правительства” и указывается на “тяжесть обвинений, предъявленных Нетаниягу. В то же время в письме говорится о том, что “чрезвычайная ситуация. порожденная коронавирусом и необходимость создания правительства перевешивает все перечисленные соображения”.

Офис президента Израиля Рувена Ривлина отказался представлять БАГАЦу мнение о том, можно ли поручить Биньямину Нетаниягу формирование правительства.

Офис президента заявил, что это не является сферой ответственности президента.

Ривлин также подверг критике попытки авторов петиций “навесить” на него разрешение вопроса о том, можно ли поручить человеку с обвинительными заключениями формирование правительства.

Администрация судов приняла решение о том, что заседания по петициям против формирования коалиционного правительства во главе с Биньямином Нетаниягу будут транслироваться в живом эфире.

Дела будут рассматриваться расширенной судебной коллегией из 11 судей во главе с президентом БАГАЦа Эстер Хайют.

Также сообщается о том, что пленарное заседание Кнессета одобрило в первом чтении поправки к основному закону о правительстве, которые позволят создать коалиционное правительство Ликуда и Кахоль Лаван в соответствии с компромиссом, достигнутым между двумя партиями.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook