В Германии арестован агент по подозрению в шпионаже на США


В Германии арестован агент по подозрению в шпионаже на США

Сотрудник внешней разведки Германии был арестован по подозрению в шпионаже в пользу США, сообщил Associated Press источник.

В заявлении офиса немецкой федеральной прокуратуры говорится, что 31-летний мужчина был арестован по подозрению в иностранном шпионаже. В настоящее время в отношении него ведется расследование.

Журнал Die Spiegel и ежедневник Sueddeutsche Zeitung сообщают, что мужчина работал в службе внешней разведки Германии (BND).

Власти Германии вызвали посла США Джона Б. Эмерсона после ареста "в связи с расследованием со стороны федерального прокурора", говорится в сообщении МИДа Германии. Посла США "попросили помочь в разъяснении обстоятельств дела".

Дело рискует усилить напряженные отношения между Берлином и Вашингтоном, которые были нарушены в результате выяснившихся деталей о массовой прослушке граждан Германии, в том числе мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель, со стороны Агентства национальной безопасности США.

Сотрудник разведки, который является немцем по происхождению, признался в том, что собирал контактные данные для США об особой немецкой парламентской комиссии, созданной для расследования данных, сделанных бывшим работником спецслужб Эдвардом Сноуденом, рассказали Reuters источники, знакомые с делом.

Оба источника являются членами комитета парламентского контроля, чьи встречи являются конфиденциальными, и они отвечают за контроль работы немецких спецслужб.

"Этот работник не имел прямого контакта со следственным комитетом. Он не был главным агентом", - сказал один из членов парламента. Подозреваемый предложил свои услуги в США добровольно, рассказал источник.

Газета Sueddeutsche Zeitung и телеканалы WDR и NDR сообщили, что предполагаемый шпион был впервые задержан по подозрению в контакте с российскими спецслужбами. Затем он признался, что работал с американцами.

Ежедневная газета Bild сообщила в субботу, что этот человек работал в течение двух лет в качестве двойного агента и украл 218 конфиденциальных документов. По их данным, он продал документы, три из которых связаны с работой комитета в Бундестаге, за 25 тысяч евро ($ 34100).

Посольство США в Берлине, государственный департамент в Вашингтоне и Белый дом отказались от комментариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.