Гай Штольц: "Лучшей профессии чем коуч в мире просто нет"

Гай Штольц – совершенный селф мейд мэн. 25 лет армейской службы, стремительный взлет карьеры коуча, смерть жены, победа над раком и мега успешное развитие деятельности не только коуча, но и НЛП специалиста, травмотерапевта и преподавателя в колледже "Йозмот" –большая жизнь, которая становится все интереснее.

Давайте начнём, наверное, с того, кто такой коуч?

Коуч – это профессия, которая помогает людям выявлять их настоящий потенциал и помогает человеку прийти к цели, которую он сам для себя ставит. Это если очень коротко. Потому что люди не всегда знают свои возможности, часто занижают самооценку, и им можно помочь выявить настоящий потенциал, проработать ограничивающие убеждения, которые пришли из прошлого, из детства, и так далее. Помочь прийти к целям, которые человек перед собой ставит. Иногда не знает, просто говорит, что так, как я раньше жил, больше не хочу. А как, даже еще сам не понимает. И это тоже нормально, с этим тоже
работаю.

Сейчас звучит множество голосов, что коучи, это такие шарлатаны, недопсихологи. И слово "коуч" часто слышится буквально ругательством, притом, что настоящий коуч может принести очень много добра. Настоящий коуч, он какой?

Настоящий коуч – это человек профессии, мастер своего дела, глубокий в своих знаниях, умениях, навыках, у которого есть опыт работы с людьми, который сам работает над собой, и который сам получает супервизию. Это человек, для которого коучинг – это призвание. Когда ты живешь призванием, ты не называешь свое дело работой, ты просто живешь этим. Коуч – это человек, который получил соответствующее образование. Причем не так, чтобы легкое. Это сложный и длительный курс, потом многочасовая практика и минимум 10 клиентов, которых ты привел к результату. Только после этого ты можешь называться коучем. Это не шарлатанство, и не надо сравнивать коуча с психологом. Это действительно другое. Такая серьезная миссия.

Как вы пришли в коучинг? Говорят, что психологами становятся те люди, которые в первую очередь хотят решить свои проблемы.

Я пришел в коучинг именно по этой причине. Хотел решить свои проблемы. Я был кадровым военным: боевой офицер израильской армии, майор, который очень быстро шел по служебной лестнице. И после майора, естественно, хотел стать подполковником.Один год подал своё резюме – не получилось. Второй год, третий, четвёртый – и все никак, и я не мог понять, почему я не продвигаюсь. Естественно, обвинял всех на свете. Нашел как минимум 10 причин, кто виноват и почему меня не берут, кроме того, чтобы посмотреть внутрь и понять, что может быть это что-то во мне. Вообще такого вопроса даже не было. Я тогда был на большой серьезной должности, начальник штаба дивизии. И в одно из дежурств, моя сослуживица спросила меня, над чем я так задумался? Рассказал, что думаю о своем будущем, как достичь определенных целей, получить подполковника.

Она рассказала, что ее брат пошел на какой-то курс, где каждый человек достигает того, чего он хочет. Я говорю– ну ничего себе, я вчера уже хочу там быть. Куда надо идти и что делать? Так я попал на первые мастер-классы по коучингу. Это был 2004 год, время зарождения коучинга в Израиле. Я пошел туда, чтобы получить то, что я хочу, и остался там
на три года. Сначала был клиентом, а потом потихоньку это переросло в то, что я уже вел свои группы, причем параллельно с армией. Туда пошла и Жанна, моя жена, которая была майором в армии вместе со мной. Два майора вместе в армии. Я говорю, что иду туда, чтобы получить подполковника. И она говорит, что тоже тогда пойдет. Я говорю, – а тебе зачем? Нормальный вопрос? Странно, что не развелись после этого. Потом она мне говорила, что пошла туда, чтобы изменить меня.

Я, конечно, не понимал, что тут менять. Видный мужчина, майор, один раз в две недели приходит домой, целых пять минут играет с ребенком – ну что тут менять? Но на этом коучинг-процессе поменялась вся моя жизнь, начиная с отношений с женой, и до получения звания подполковника. Я уже забыл вообще, что я туда пришел, чтобы звание получить, потому что изменения, которые произошли во мне, были настолько глубоки и объемны во всех сферах, что я себя почувствовал другим человеком. Первое, что изменилось, – это мои отношения с отцом. Я проработал свои ограничивающие убеждения, свои страхи, которые многие из нас, выходцев из бывшего Советского Союза тащим за собой: что все должно быть прямо, везде должны быть прямые углы, нельзя ничего срезать, нет ничего серого, только черное или белое, надо делать только то, что тебе говорят и слушаться старших. Это то, что мне мешало стать подполковником. Оказывается, недостаточно делать только то, что тебе говорят, а я был yes-man номер один израильской армии. Делал все не на сто процентов, а на двести. Но только то, что
мне говорили. И это сложнее всего изменить. И когда я поменял всю свою концепцию – кто я такой, что я могу, оказывается, намного больше, что я не середнячок, которому запрещено поднимать голову, который боится всего, потому что он еврей. Я нашел себя нового. Обнаружил, что я креативный, что я на самом деле лидер, что я могу очень много всего: параллельно делать несколько вещей, красиво разговаривать, представлять себя и свои проекты, могу предлагать и отстаивать свои позиции. Я начал делать вещи, которые никто до меня не делал. Организовывал новые команды, целые школы в армии. Убеждал генералов, что надо покупать такое оружие, а не сякое.

И это тот майор, который еще вчера боялся поднять голову выше своих глаз. Конечно, и отношения с женой изменились до совершенно иного уровня уважения, дружбы, любви и принятия. И вот со всем тем, что мне дал коучинг, мне очень захотелось жить этим и давать это другим.

Получается, что из человека, который пришёл в коучинг за решением своих проблем и вопросов, вы стали человеком, который помогает другим эти вопросы решать. Что коучинг помог пережить в вашей личной жизни?

Слово «коучинг» надо брать гораздо шире, потому что это может быть когнитивный коучинг, может быть духовный, это могут быть разные техники, НЛП и так далее. Если мы возьмем это все вместе, потому что настоящий коуч, о котором мы говорили, это коуч, который все время совершенствуется, не стоит на месте, то можно такую систему назвать помогающей практикой. Потому что внутри каждого есть очень много всего. Я это называю ДДТ. Дух, Душа и Тело.

Мне это помогало тогда, и помогает до сих пор. Первое, это когда у Жанны обнаружили рак в четвертой стадии. Ей было 35 лет. Наша жизнь, конечно, изменилась. Надо было прожить все больницы, все виды лечения. Это было совсем непросто, и я думаю, что то, что мы в течение болезни были вместе и посещали нашего коуча, нам очень помогло пройти все, быть рядом, поддерживать один другого. Это было очень непросто. Я очень благодарен всем, и Жанке в первую очередь, за эти три года вместе. Через три года, к сожалению, она умерла.

И следующий вызов был, конечно: как жить дальше? Как жить с этой огромной потерей? Как жить мне? Как воспитывать ребенка, которому всего 6 лет? Я понятия не имел, что делать. Утром варить кашу, потом отводить в школу, потом куда-то идти после школы. А я вообще-то подполковник, служащий в армии, который тратит на дорогу два часа в одну сторону, и два часа в другую. Меня просто не хватало ни на что. Но я понимал, что приоритеты в моей жизни изменились. И надо жить по новым правилам. И эта гибкость в мышлении, в понимании, а потом и в действии — это тоже результат тех процессов, которые я проходил. Я обратиться за помощью к своим коучам, к другим специалистам, помогающим практикам, к психологу, к детскому психологу, чтобы знать, как вести себя с сыном.

Кстати, обратиться за помощью – это тоже не все могут, не все умеют. Понять, что тебе нужна помощь и обратиться за ней – это тоже навык. Чтобы начать что-то делать, позволить себе жить дальше, увидеть свои потребности, найти новую вторую половину, я прибег к помощи и поддержке, используя разные техники и инструменты, которые мне помогали. Чтобы вернуться в армию, продолжать быть новым собой, открывать следующие страницы, мечтать еще дальше и делать еще больше.

Здесь начался ваш автономный путь коуча, который меняет жизни людей?

Была еще одна важная остановка, которая произошла в моей жизни. Через пять лет после смерти жены, когда я был на очередной должности в армии, тяжело работал и не спал ночами, набрал 15 килограммов веса и еще и руку сломал, я нащупал однажды у себя на животе какую-то шишку. Четыре месяца заняло у меня попасть к врачу, потому что всё в жизни было важнее меня: страна, армия, семья, дети. Я сам для себя был где-то на предпоследнем месте. Через 4 месяца я пришел к врачу, прошел все обследования и получил диагноз: рак лимфосистемы четвертой стадии. Мне повезло, потому что это был
медленный процесс.

Есть такой израильский супер-коуч, мой коллега, которого зовут Алон Ульман. Он определил, что такое мазаль, что такое везение. Он сказал, что мазаль – это когда возможность встречает готовность. Потому что возможности у нас каждый день могут проплывать перед глазами, но мы их можем не увидеть. И только когда мы к этому готовы, когда мы это ищем, когда мы это хотим, когда мы что-то с этим делаем, тогда возможность встречает готовность. То, что произошло с Жанной, дало мне готовность к тому, чтобы не делать химотерапию или другие какие-то вмешательства, и я пошел с этим работать по системе ДДТ: Дух, Душа, Тело. Через полгода я был здоров. Мне очень здорово помогло то, чем я занимался, то, чему я учился, что практиковал. Открытость к разным методам, осознание, что здесь надо совмещать все, что касается тела, духа и души, и надо работать над всеми этими тремя компонентами, если я хочу быть здоровым. Это меня сподвигло на то, чтобы распрощаться с армией после 25 лет службы и начать заниматься тем, что мне по-настоящему нравится.

Вы сразу начали практиковать и занимались только коучингом?

Был у меня еще один проект, который назывался, если перевести на русский: «Папа-мама, я – спортивная семья». Его я делал параллельно с моей коучинговой деятельностью. Наверное, все, что со мной произошло до тех пор, наложило свой отпечаток, и мне хотелось видеть семьи, в которых родители и дети счастливые, улыбающиеся, делают что-то вместе, получают удовольствие, энергию, жизненную радость. За три года я организовал около 30 очень больших ивентов с тысячами участников в 30-ти городах Израиля. Это параллельно тому, что я учился, практиковал и так далее. Перед короной продал этот бизнес и сфокусировался на коучинге, НЛП, моих практиках: личных, групповых, на иврите и на русском, начал преподавать.

У вас помимо коучинга и программ, связанных с изменением жизни, с поиском счастья, есть еще НЛП и травмотерапия, а это специальности, которые требуют отдельного обучения.

Начал я с коучинга. Коучинга, который говорит о том, кто ты, который приводит тебя к целям. Я увидел, что у большой части моих клиентов происходят серьезные, значимые изменения. Вместе с тем я чувствовал, что для того, чтобы эти изменения были еще глубже и влияли на все сферы жизни, надо уметь работать с ограничивающими убеждениями. 90% из нас несут с собой из детства какие-то убеждения, которые для нас неоспоримы. И мы вообще не видим и представить себе не можем, что может быть по-другому. Чтобы позволить человеку расширить его видение, надо уметь работать с ограничивающими  убеждениями. Я нашел НЛП как средство работы с ограничивающими убеждениями, которое на глубоком уровне работает с первоисточником, с тем, что происходило с нами в детстве где-то с четырех до одиннадцати лет. Изменить базисные убеждения на уровне идентичности: «я плохой», «я ненужная», «я недостаточно хороший», «я прозрачная», которые человек несет всю свою сознательную взрослую жизнь, значит поменять всю жизнь. Желание помогать человеку снимать ограничивающие убеждения подтолкнуло меня пойти в НЛП, и сделало меня специалистом на уровень выше. Следующая ступень –
это, конечно, работа с травмами, потому что ограничивающие убеждения – это одно, а если кто-то пережил травму, которая не дает ему спокойно жить, это другое. Мне очень хотелось научиться прорабатывать травмы, прорабатывать их через НЛП, и я этому научился, и практикую сегодня. Я очень рад, что есть у меня возможность прорабатывать травмы, когда это надо.

С кем вы работаете? Кто ваши клиенты?

Мои клиенты – это частные клиенты, люди, которые хотят изменить что-то в жизни. В основном в сфере отношений и в карьере. Это два направления, где больше всего частных клиентов. У меня большой управленческий и лидерский опыт, поэтому я работаю в карьерном направлении с предприятиями и организациями, чьи директора обращаются ко мне за коучингом и менторством, и я помогаю делать из людей лидеров. Это один из моих коньков, поэтому я работаю с руководителями в разных, в том числе и крупных фирмах. Кроме того, конечно, лекции, мастер-классы и, конечно, преподавание. Преподавание в колледже «Йозмот» для меня отдушина. Это не просто помощь людям, а помощь тем людям, которые будут помогать другим. Это для меня очень большое и важное дело.

Что для вас самое главное в этой работе? Что для вас главное в том, что вы делаете?

Для меня главное – это помогать другим жить счастливее, при этом получая от жизни значимость, удовольствие и удовлетворение. Одна из моих учителей как-то сказала, что у нас прекрасная профессия. Когда мы ведем с кем-то работу, то мы и помогаем ему, и учимся на его жизненном опыте, на его ошибках. Мы получаем опыт и практику, и кроме того, еще получаем за это деньги. Лучшей профессии в мире просто нету.

* на правах рекламы