Победа Запада над ОПЕК


Победа Запада над ОПЕК

В своей редакционной статье Times пишет, что ничто, даже финансовый кризис 2008 года, так негативно не отразилось на послевоенной экономике стран Запада, как энергетический кризис 1970-х годов.

Главный виновник этого кризиса - Организация стран экспортеров нефти ОПЕК - проводит на этой неделе свою встречу в Вене. Но это уже не та мощная организация, какой она была когда-то.

Резкое падение ее геополитической значимости - свидетельство гибкости глобального капитализма, пишет Times. Низкие цены на нефть нанесли тяжелейший удар по доходам таких авторитарных стран, как, например, Россия и Венесуэла.

Газета напоминает, что в 1973 году в отместку за американскую поддержку Израиля во время войны Судного дня ОПЕК повысила цену на нефть в четыре раза, с 3 до 12 долларов за баррель. Результат был сейсмическим как для экономики, так и для политики. Инфляция в Великобритании превысила 20%. Правительство ввело трехдневную рабочую неделю в целях экономии электричества.

С тех пор ОПЕК больше ни разу не удавалось исполнять функции картеля или пользоваться значительным влиянием.

У стран-членов ОПЕК мало общего политически, для них представляется практически невозможным коллективно применять квоты на добычу нефти. Саудовская Аравия продолжает выкачивать нефть, не обращая внимания на то, как это отражается на ее цене. Кроме того, сланцевая революция вскоре приведет к тому, что США в энергетическом плане станут полностью независимой страной.

Эти и другие тренды идут на пользу США и Европе, но наносят тяжелейший удар по доходам таких авторитарных стран, как, например, Россия и Венесуэла, считает газета.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.