Пинцет вместо молота: в  Израиле восстановят 50% активности


Пинцет вместо молота: в  Израиле восстановят 50% активности

Израильские СМИ сообщают о том, что сегодня, 16 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу проведет первое обсуждение в правительстве р выходе из карантина и восстановлении  нормальной экономической активности.

Главным опасением правительства является риск нового неконтролируемого всплеска коронавируса в стране в случае принятия подобных мер. Тем не менее, соглашение о том, что медленный, поэтапный и жестко контролируемый процесс восстановления начнется уже в ближайшее воскресенье достигнуто.

Министерство здравоохранения в ходе предварительных дискуссий согласилось с тем, что необходимо начать экономическое восстановление, но требует, чтобы на первом этапе оно было минимальным. В противоположность этой позиции, большинство министров настаивает на относительно широком открытии экономики.

Министры согласились с тем, что за исключением индустрии развлечений и культуры экономическая активность будет восстановлена до уровня 50%. В практическом отношении главный спор между министерством финансов и министерством здравоохранения о том, как и когда открывать отдельные магазины на улицах и торговые центры. 

Министерство здравоохранения требует, чтобы магазины и моллы оставались закрытыми, в то время как министерство финансов настаивает на том, чтобы их открыли.

Министр экономики Эли Коэн заявил в интервью Исраэль Ха Йом: “Заводы хай-тека оставались открытыми на протяжении всего кризиса. Наша позиция - в том, что следует также открыть и магазины, и моллы.
Речь идет о сотнях тысяч рабочих рук. Это нужно сделать соблюдая все ограничения о социальной дистанции, масках и перчатках, и ограничения количества покупателей в каждый данный момент времени
Тем не менее, благодаря предпринятым нами консервативным мерам в самом начале кризиса - мы далеки от тех тяжелых цифр, которых все так боялись. Теперь пора освобождать рынок”.

Министр обороны Нафтали Беннет заявил, что теперь “нужно переходить от политики молота к политике пинцета”, и немедленно открывать экономику, торговлю и систем образования (детские сады и начальную школу). С его точки зрения, можно открыть уже практически 100% израильских предприятий - за исключением индустрии развлечений.

Министр обороны также предлагает  сохранить домашний карантин для лиц в возрасте 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями. Беннет заявил: “Экономический и медицинский ущерб от остановки экономики, ущерб национальной мощи Израиля - куда выше, чем прямой медицинский ущерб от коронавируса, которым можно управлять”.

Правительство, однако, намерено проявлять наивысшую осторожность. В окружении Нетаниягу говорят: “Слово рутина - очень опасное, и опасно говорить, что рутина вернется. Это будет совершенно другая рутина, это будет другой уровень борьбы с коронавирусом”.

Рабочим предположением программы правительства является уверенность в том, что распространение вируса среди лиц моложе 65 лет , в случае, если они соблюдают правила гигиены и социальной дистанции, не приведет к коллапсу системы здравоохранения. На этом основании министерство финансов требует от министерства здравоохранения, чтобы то подготовило количественные критерии - количество инфицированных, тяжелобольных, подсоединенных к ИВЛ, на основании которых можно было бы начать освобождать экономику.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?