Семье эфиопа разрешили репатриироваться за знание Танаха


Семье эфиопа разрешили репатриироваться за знание Танаха

Семье молодого эфиопского еврея Синтайеху Шафрао, победившего на Международном конкурсе знатоков Танаха в апреле, разрешили совершить алию.

Стоит отметить, что, хотя отец и некоторые его братья и сестры иммигрировали в начале 00-ых годов, остальных членам его семьи не разрешали совершить алию. Однако на этой неделе государство поменяло свое мнение.

Напомним, что после конкурса разгорелся скандал – журналисты предали огласке, что иммиграционная служба и пограничный контроль требовали у него деньги в качестве залога, что после соревнований он покинет страну. В свете этого министру внутренних дел Арье Дери пришлось дать ему статус резидента.

В активистской организации Heart of Israel, которая собирала для Синтайеху деньги, утверждают, что семье Шафрао никогда не объясняли причины отказа. Однако 22 августа активисты сообщили, что, спустя несколько месяцев упорной работы, государство согласилось принять остальных членов семьи. Они прибудут в страну в конце этого месяца.

Шафрао являются членами общины фалашмура – потомков евреев, которые в XIX веке были крещены, во многих случаях насильно. Поскольку они не подпадают под действие Закона о возвращении, для репатриации им необходимо получать специальные правовые разрешения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства