Что помнят свидетели по делу Задорова спустя 15 лет?


Что помнят свидетели по делу Задорова спустя 15 лет?

После убийства Таир Рады прошло 15 лет. Возобновившийся процесс, целью которого является поиск настоящего убийцы девочки, вызвал в зал суда свидетелей, которые также стояли перед судом в этом деле 15 лет назад. Теперь они снова должны дать показания.

Показания свидетелей то и дело прерывают по причине того, что они просто ничего уже не помнят. Память человека эластична и любит поиграть, то и дело добавляя или убирая те или иные детали, в зависимости от пережитого опыта.

Так, допрашивая Гилада Абитбуля, который, на момент убийства, являлся учеником школы, а в тот трагический день видел Задорова с грузом в руках, судьи услышали от Абитбуля, что “если течение времени вызывает отсутствие доказательств, которые бы смогли пролить свет на дело и защитить подсудимого, а сегодня это уже невозможно, мне ясно, что именно такой аргумент должен быть взят на вооружение государством, и государство должно взять на себя ответственность осудить человека или освободить его. Если государство не смогло доказать, а Верховный суд принял решение о повторном рассмотрении дела, то тут государство поблажку не получит, потому что время прошло, и со свидетелями проблема”. 

“Даже если мы скажем, что проблема обусловлена не провалами памяти у человека, а тем, что сегодня он боится Задорова. Что сделает судья? Государство должно доказать все элементы преступления”.

Гилад упомянул случай, когда полиция не проводила расследование до тех пор, пока не потребовалось алиби для ответчика по делу об убийстве. Во время судебного процесса свидетель не находился в стране, и его не смогли найти, и обвиняемый выиграл дело. 

“Верховный суд заявил, что роль полиции заключается в том, чтобы сделать все возможное для установления истины. Если это не будет сделано в режиме реального времени, это проблема полиции и прокуратуры”.

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.