Высшее образование за рубежом: плюсы и минусы

Спрыгнув со школьной скамьи, абитуриенты серьезно задумываются о дальнейших жизненных перспективах: куда держать путь? Кто-то предпочитает не покидать родительское гнездышко и оставаться под крылом папы с мамой, выбирая образовательное учреждение в родном городе.

Другие с нетерпением ждут, когда, наконец, станут самостоятельными и смогут поехать получать образование на «большой земле», поступая в престижный ВУЗ. Ну а те, кто готов к решительным подвигам и кардинальным переменам в жизни, отправляются за границу в поисках новых перспектив и жизненного опыта.

Но на сколько оправдана столь далекая поездка за рубеж в целях получения образования? Как и в любом деле, здесь есть свои плюсы и минусы. Посмотрим, насколько положительные стороны перевесят отрицательные?

Итак, начнем с трудностей. В первую очередь – это финансовая сторона вопроса. Безусловно, образование в другой стране выльется в копеечку. Во-первых, это стоимость самого обучения, которое отнюдь не дешевое. Диплом таких престижных учебных заведений, как Кембридж, Оксфорд, Стэнфорд, Йельтс и др. – в прямом смысле слова, золотой, – цена в год колеблется от десяти тысяч долларов до тридцати (например, медицинские специальности в Великобритании).

Но выбирать исключительно престижные ВУЗы – это не панацея. В каждой стране можно найти и более экономичные варианты, с равно высоким уровнем преподавания, а если постараться, то можно и вообще поступить бесплатно. Например, в Чехии, Финляндии и Германии существуют бюджетные места для российских студентов, а образование в Америке станет значительно выгодней, если выбрать менее известный университет.

Вторая трудность – это языковой барьер. Одно дело – изучение языка с репетиторами и в классах, другое – оказаться в иностранной среде, где разговорный слэнг значительно отличается от академической речи. Но и эта трудность разрешима – через несколько месяцев, проводя время с новыми друзьями и однокурсниками, любые преграды в общении разрушатся.

К тому же, перед поступлением желательно пройти языковые подготовительные курсы (один-два года, в зависимости от страны), которые помогут догнать отличные от российских школьные программы и успешно сдать языковые тесты.

И третья трудность – это проблемы в адаптации в незнакомой стране. Здесь все зависит от личной коммуникабельности и раскрепощенности. Кому-то потребуется пару недель, а для кого-то сложными будут несколько месяцев или даже год. Придется набраться терпения и подождать, в новый коллектив даже на родной земле бывает тяжко влиться.
Перейдем к положительным сторонам.

Для каждого, возможно, найдутся свои, но есть и те, с которыми никто не поспорит. Главное – это престиж заграничного диплома, который открывает огромные перспективы для профессиональной деятельности. В России крупные компании с руками и ногами забирают иностранных выпускников, а многие зарубежные ВУЗы предоставляют в перспективе рабочие места и гражданство для желающих укорениться в стране.

Преимущество в языковых навыках, обретаемое во время многолетнего обучения за границей, неоспоримо. Это также расширит сферу трудоустройства и, безусловно, будет оценено будущими работодателями.

Без сомнения, тот жизненный опыт, который ребенок получит при обучении в иностранном учебном заведении, покроет любые предшествующие трудности и затраты. Это и расширение кругозора, и обретение новых культурных знаний, и закаленность, обретенная в чужой среде, что впредь будет помогать с легкостью адаптироваться к любым условиям и поворотам судьбы, и, что также немаловажно – полезные для будущего знакомства и новый круг общения.

Взглянув на минусы через призму положительного мышления, из всех трудных ситуаций получится извлечь полезный опыт и обойти сложности с наименьшими потерями и более выгодно для себя. А если обратиться за помощью на сайт http://www.globaldialog.ru, то любые сложности окажутся лишь маленькой ступенькой к радужным перспективам образования за рубежом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.