Шауль Амстердамский для Mig Israel: Мы должны контролировать свои финансы

В Израиле, где финансовая система полна сложностей и неожиданных поворотов, многим людям не хватает знаний и понимания, чтобы эффективно управлять своими деньгами. Большинство из нас сталкиваются с непрозрачными банковскими операциями, непонятными условиями кредитов и страховок, а также с запутанными правилами налоговой системы. Именно в таком контексте выходит книга Шауля Амстердамского "Хорошие деньги", теперь доступная и на русском языке. Этот перевод предоставляет русскоязычному читателю возможность разобраться в мире израильских финансов, понять, как работает местная экономика и научиться принимать правильные решения в управлении своими деньгами. В нашем интервью с автором мы постарались раскрыть главные идеи книги и сделать эти важные знания доступными каждому, кто стремится взять финансы под свой контроль.

Шауль, прежде всего, спасибо, что согласились дать интервью для Mig Israel. В израильском обществе вы — хорошо известная фигура в области экономики и финансов, но русскоязычному сообществу, возможно, вы менее знакомы. Могли бы вы рассказать немного о своем пути в мир экономики и как вы стали одним из ведущих специалистов в этой области?

— На самом деле, я никогда не мечтал стать журналистом. Моя академическая карьера началась с изучения экономики, философии и политологии. В последний год учебы я начал работать в Министерстве финансов и уже планировал продолжать карьеру в этом направлении, даже поступил на магистратуру по экономике. Но совершенно случайно оказался в журналистике:
в 2007 году моя мама нашла в газете объявление о вакансии, и я решил попробовать. Прошел тесты и был принят в издание, которое позже стало "Калькалист" — частью группы "Едиот Ахронот". Я проработал там девять лет, а в 2016 году присоединился к созданию Израильской корпорации телевещания, где и работаю до сих пор.

Ваш новый труд, "Хорошие деньги", затрагивает важные аспекты личного финансового управления. Что побудило вас написать его и какой главный посыл вы хотите донести до читателей?

— Идея книги "Хорошие деньги" возникла из ощущения несправедливости. Несправедливо, что деньги принадлежат нам, но управляют ими другие: банки, страховые компании, пенсионные фонды — все они знают о наших деньгах больше, чем мы сами. А поскольку их интерес — зарабатывать, они делают это за наш счет, часто даже без нашего ведома. Основной посыл книги в том, что наши деньги должны быть под нашим контролем, и мы обязаны взять ответственность за их управление, защищать их и не позволять никому забирать их просто так.

В вашей семье говорили о деньгах? Как экономическое воспитание ваших родителей, которые приехали из Советского Союза, повлияло на вас в детстве?

— В нашей семье о деньгах говорили очень мало. Основная идея была такова: нужно много и усердно работать, и деньги придут. Я не знал, сколько зарабатывают мои родители, они не обсуждали это с нами. Приоритеты были четко определены: образование, кружки, культура, а уже потом — все остальное, например, одежда и развлечения. Никто в семье не знал, что такое инвестиции, и никто не говорил об этом со мной.

В книге вы делаете акцент на важность сбережений, а не на прибыли. Могли бы вы подробнее рассказать об этом подходе? Разве сбережения не являются своего рода прибылью? Как такой подход может изменить личное финансовое управление?

— Я считаю, что самое важное, что может сделать каждый человек и каждая семья, — это выработать привычку к сбережению. Это означает, что каждый месяц, как мы покупаем еду, мы должны "покупать" и сбережения. То есть выделять определенную сумму денег в зависимости от своих возможностей. Такая привычка приносит две основные выгоды. Во-первых, если начать
откладывать и инвестировать деньги с раннего возраста, к середине жизни можно накопить значительную сумму. Во-вторых, это помогает понять, что сбережения — это неотъемлемая часть жизни, как и любые другие расходы.

Как, по вашему мнению, ваша книга может помочь новым репатриантам из стран бывшего Советского Союза и русскоязычному сообществу в Израиле в целом? Смогут ли они найти в ней инструменты и решения, которые помогут им адаптироваться в экономической системе Израиля?

— Думаю, что русскоязычная аудитория в Израиле очень выиграет от прочтения книги. К сожалению, многие аспекты финансового сектора в стране недоступны для русскоязычных. Когда моя мама выходила на пенсию, она стояла перед документами в растерянности. Все было написано на иврите, сложными словами, и разобраться было очень трудно. Я уверен, что перевод книги на русский язык поможет многим лучше понять, как устроена финансовая система, какие правила действуют, как избежать потерь и, напротив, как можно заработать.

Новые репатрианты часто сталкиваются с уникальными трудностями, такими как понимание местной банковской системы и навигация в налоговой системе. Ваша книга предлагает практические инструменты, которые могли бы помочь им в этих вопросах?

— Да. Я старался максимально упростить информацию о банковской системе, пенсионных фондах, ипотечном рынке и страховании. Книга написана на простом языке, а в каждом разделе включены практические советы, изложенные четко и последовательно, чтобы она могла стать практическим руководством.

Какие, на ваш взгляд, основные экономические вызовы стоят перед новыми репатриантами сегодня? Как они могут справиться с этими вызовами с помощью инструментов и советов, которые вы предлагаете в книге?

— У новых репатриантов действительно много уникальных вызовов, но одним из главных является необходимость построить прочную финансовую основу в новой стране. Для этого нужно понимать, кто ключевые игроки, что разрешено, что запрещено и от кого следует держаться подальше. Книга предоставляет всю эту информацию в простой и доступной форме, так что каждый читатель сможет применить её в своей повседневной жизни.

Как, по вашему мнению, книга может изменить финансовые взгляды ваших читателей? Как она может повлиять на их восприятие управления деньгами?

— С момента выхода книги на иврите я получил много отзывов от читателей. Большинство из них написали, что использовали советы из книги для экономии на комиссиях и процентах, навели порядок в своих сбережениях, страховании и пенсиях, а некоторые даже начали инвестировать. Кажется, что книга действительно помогает людям взять под контроль свои финансы и навести порядок в них.

Книга "Хорошие деньги" привлекла много внимания. Как финансовые учреждения в стране отреагировали на неё? Получили ли вы какие-то особенные отзывы?

— За годы работы в качестве экономического журналиста, пишущего на эти темы, финансовые учреждения поняли, что я знаю больше, чем они хотели бы, чтобы кто-то знал. Поэтому они уже не пытаются остановить меня от написания таких материалов. Те, кто честен, предоставляют своим клиентам хороший сервис, но, к сожалению, таких не так много.

Если бы вы не были автором книги "Хорошие деньги", купили бы вы ее? Если да, то почему?

— Скажем так — после того, как я подарил эту книгу своему младшему брату, он прочитал её и навел порядок в своих финансах, что всегда было для него трудной задачей. Думаю, что да, я бы купил.

Если бы вы были продавцом в книжном магазине, как бы вы продавали свою книгу? Что бы вы сказали клиенту, чтобы убедить его купить её?

— Я бы предложил клиенту прочитать введение к книге и решить, подходит ли она ему. В предисловии я постарался показать, в каких жизненных ситуациях книга может помочь и какие инструменты она предлагает. Думаю, что тот, кто прочитает введение, наверняка заинтересуется.

Если бы вы могли передать одно послание русскоязычной общине в Израиле в контексте вашей книги, что бы вы сказали?

— Я думаю, что это единственная книга, которая дает жизненно важную информацию каждому израильтянину на русском языке, простым и доступным языком, предоставляя ценные советы, которые помогут принимать правильные решения о своих деньгах.

В завершение, есть ли ещё что-то, что вы хотели бы добавить для наших читателей Mig Israel? Может быть, общий совет или важное сообщение по теме личного финансового управления?

— Мой главный совет — начать как можно раньше. Разобраться в своих финансах, начать откладывать, начать инвестировать. Время — ключевой фактор в мире денег; его невозможно вернуть. Поэтому важно использовать время в свою пользу, чем раньше начнёте, тем лучше будут результаты.

Книга Шауля Амстердамского "Хорошие деньги" предлагает уникальное сочетание теоретических знаний и практических рекомендаций по управлению личными финансами. Благодаря ясному изложению и доступному языку, она становится полезным инструментом для любого, кто стремится улучшить свое финансовое положение. Амстердамский детально разбирает сложные финансовые понятия и превращает их в понятные шаги, которые помогут читателю с уверенностью ориентироваться в мире денег. Эта книга — незаменимое руководство для каждого, кто хочет эффективно управлять своими финансами в Израиле и за его пределами.

Книга издана издательством Исрадон и доступна для приобретения во всех филиалах сети Исрадон, на сайте isradon.com, а также в книжных магазинах по всей стране.

* на правах рекламы